Близятся новые алкогольные реформы в стране. С 1 июля 2012 вступят в силу поправки в 171 Федеральный закон, касающиеся производства и реализации пива и напитков, приготовленных на его основе. И они принесут с собой не менее жесткие условия существования, чем для крепкого алкоголя.
Два года назад в нашей стране была принята концепция по снижению масштабов потребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма среди населения РФ. Концепция рассчитана на долгосрочный период до 2020 года и предусматривает два этапа. С 2010 по 2012 год должен быть принят ряд мер организационно-законодательного характера, которые должны снизить масштабы потребления на 15%. С 2013 по 2020 год начнется второй этап, который предусматривает реализацию комплекса мер, в частности, заработают новые законы, и потребление алкоголя должно снизиться на 55%.
Пока что Ростовская область идет в ногу со всей страной и по сравнению с прошлым годом мы стали на 10% меньше пить горячительных напитков. Причем этот показатель обязан в первую очередь снижению объема поставок слабоалкогольной продукции – на 18% меньше, чем в 2011 году. Шампанское и игристые вина стали пить на 5% меньше, а водку и ликероводочные изделия на 0,2%. На последний показатель ужесточение действующего законодательства, как ни странно, не повлияло – в основном из-за увеличения импорта.
Зато эти ужесточения принесли с собой большие диспропорции на алкогольный рынок. В Ростовской области произошло существенное сокращение производителей алкогольной продукции: вместо семи производителей мы имеем на сегодня четыре. Вместо 55 оптовых организаций имеем 25. И примерно на 10% сократилась лицензионная сеть, которая имеет право на розничную продажу алкогольной продукции (872 объекта). При этом со стороны рынка, который осуществляет реализацию пива и напитков, произведенных на его основе, наблюдается обратная тенденция. Павильоны, ларьки, которые предлагают пиво, растут как грибы после дождя.
Проблема бесконтрольного роста объектов продажи пива больше всего сегодня беспокоит правительство. Поэтому приготовлены кардинальные меры борьбы с этими ларьками. По сути, с 1 января 2013 года они будут подлежать демонтажу, причем за счет средств хозяйствующего субъекта.