Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным – гласит известный афоризм. Такой идеальный вариант возможен не всегда. Уж если заболел, то большинство склоняется к тому, чтобы кашлять на сослуживцев, но остаться при деньгах.
Больше половины россиян ходят на работу больными, чтобы не потерять в зарплате. В добровольном подрыве здоровья они винят не себя, а Трудовой кодекс, работодателя и серые зарплаты.
Проведя опрос среди служащих различных компаний страны, исследовательский центр Hh.ru выяснил, что больше половины из них ходит на работу больными. Причины на то у каждого свои, но в основном – материальные. Вовсе не появляются на рабочем месте 22% опрошенных. В сравнении с предыдущим годом значимой разницы в показателях не наблюдается.
Основная причина, которая побуждает работников трудиться нездоровыми, – большой объем неотложной работы и нежелание ходить по поликлиникам и врачам. Некоторые признаются, что само руководство заставляет их работать в таком состоянии.
Если в коллективе кто-то чихает, от него боятся заразиться 60% трудящихся. Потому что очередь последует за ними, а терпеть температуру на рабочем месте никому не хочется. Тем не менее, только треть относятся к такому поведению болеющих сослуживцев с осуждением, в то время как половина их понимают.
Чтобы избежать заражения на работе, равное большинство пытаются обезопасить себя народными средствами и медицинскими противовирусными препаратами. Незначительная часть доверяет прививкам, и совсем немногие начинают носить маску.
Оплата больничного листа, согласно ТК РФ, зависит от трудового стажа, во время которого ведутся страховые социальные отчисления работодателем. При страховом стаже менее 6 месяцев размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется из МРОТ (4611 руб, последний раз индексировался в июле 2011 года).
До 5 лет стажа работнику полагается 60% от оклада, от 5 до 8 лет – 80%. Свыше 8 лет страхового стажа положена стопроцентная оплата больничного, но не более 35 тыс руб.
«Я полностью согласна и понимаю тех, кто ходит больным на работу. Все дело в том, что больничный откусывает немаленький кусок от зарплаты. Причем в любом случае, даже если зарплата белая, сумма за дни болезни будет меньше – это правила расчета больничного листа. А во-вторых, конечно же, нежелание ходить по поликлиникам, – подтверждает данные опроса контент-менеджер ООО «Девелопмент бюро» Елена Панченко. – Директор приходит в любую погоду, чтобы другие не расслаблялись. Тогда он сможет требовать от них, чтобы они поступали так же».
«В советское время нашим родителям не выдавали больничный, если не было высокой температуры, и то отмечаться надо было через два дня, на третий. Сейчас – основная причина выхода на работу – в неполной выплате объема заработной платы по больничному листу, – тоже соглашается со статистикой сотрудница одной из ростовских компаний Елена Беляева. – Болеют только те, кто получает полное финансирование».
Известный факт: некоторые работники заводов вынуждены скрывать свои хронические заболевания при диспансеризации, так как директора сокращают таких людей. Многие идут на хитрости – посылают на медосмотры вместо себя своих товарищей.
«Раньше была профилактика, теперь даже понятие отпуска – относительно. Много ли из тех, которым показан санаторий, проводит 21 день на лечении? Чтобы подлечить ребенка, начинаешь думать, кто может поехать, на чьей работе меньше вычтут из семейного дохода. Многие не отдыхают годами и пятилетками, потому что работа требует постоянного присутствия», – рассказывает Елена Беляева.
Есть и категория людей, которая мудро распоряжается своим здоровьем и понимает, что оно дороже заработка. «Во-первых, я стараюсь беречь себя. Но если заболеваю, то стараюсь не ходить на работу больной и не заражать других. В 99% случаев мне становится еще хуже после двух дней болезни на ногах. Проверяю рабочую почту из дома и решаю важные проблемы по телефону. Не понимаю людей, которые ходят больные на работу, из-за этого вирусы прогрессируют», – искренне удивляется ростовчанка Вера Гладышева.