В России самый низкий уровень предпринимательства среди стран БРИКС. Это объясняется тем, что большинство начинающих бизнесменов вынуждены закрывать свое дело на первых годах деятельности. Согласно «Глобальному мониторингу предпринимательства», в России лишь 2,8% трудоспособного населения являются владельцами фирм, которые действуют на рынке более 3,5 лет.
В России каждый 22-й трудоспособный человек является владельцем собственного дела – это всего 4,6% от населения. Для сравнения, в Китае каждый четвертый респондент является ранним предпринимателем, в Бразилии – каждый седьмой, а в Южной Африке – каждый десятый. В странах БРИКС бизнес играет значительно большую роль, показало исследование.
В России преодолеть препятствия, связанные с начальным этапом развития фирмы, удается лишь немногим начинающим бизнесменам, комментируют эксперты. На 160 ранних предпринимателей приходится 100 устоявшихся. В экономически развитых странах, наоборот, количество владельцев устоявшихся компаний превышает количество ранних.
Основной причиной закрытия бизнеса выступает его нерентабельность, что связано с неспособностью предпринимателей на начальном этапе объективно оценить перспективы своей деятельности. А большинство выбывших из бизнеса больше не планируют в дальнейшем связывать судьбу с предпринимательством.
В России среди респондентов, имеющих предпринимательские намерения, около 40% составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть еще один бизнес. Свежий приток в российское предпринимательство в 2011 г. могло составить лишь 3,6% россиян.
«Непредприниматели негативно оценивают возможности для ведения бизнеса: в 2011 г. только 19% из них сочли условия для предпринимательского старта благоприятными. 82% россиян, не являющихся предпринимателями, считают, что у них нет необходимых знаний и навыков для ведения бизнеса, в то время как среди предпринимателей только 20% сомневаются в своих компетенциях. Половина россиян боится провала своих начинаний. Среди тех, кто все же создал компанию, таких лишь четверть», – делает выводы профессор, научный руководитель НУЛ исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
Для большинства российских предпринимателей открытие собственного дела является добровольным шагом, однако мотивированы они в основном желанием не потерять уровень своего дохода, существовавший ранее, а не увеличить его или получить независимость.
«Причины низкой предпринимательской активности можно искать в отношении населения к предпринимателям и предпринимательству. И хотя 60% россиян отмечают, что открытие фирмы является удачным выбором карьеры, немногие рассматривают эту возможность. Лишь 8% россиян считают себя способными к ведению бизнеса и видят перспективы для создания фирмы», – отметила доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента СпбГУ Ольга Верховская.
Исследователи делают вывод, что в России довольно низкий уровень финансовой грамотности, это становится барьером для развития бизнеса. В среднем в странах с близким уровнем экономического развития о своем намерении стать предпринимателем заявил каждый четвертый.