Россияне, как богатые, так и бедные, стали хуже различать признаки финансовых пирамид. Это в меньшей степени касается активных пользователей Глобальной паутины и жителей городов-миллионников, гласят результаты недавно проведенного опроса.
Эксперты 161bank.ru напомнили, какие суперпредложения финансовых организаций должны настораживать в первую очередь.
На днях Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) обнародовало результаты очередного опроса россиян. Исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч респондентов из 140 населенных пунктов России, должно было выявить способность граждан распознать в той или иной организации финансовую пирамиду.
В ходе опроса выяснилось, что доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды, за год снизилась до 23%.
Отметим, в 2010 году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35%-ый рост вложений через год.
Распределения ответов на вопрос: «Представьте, что вам необходимо принять решение о вложении денег, и при изучении существующего предложения на рынке вы обнаружили несколько вариантов. Оцените, пожалуйста, какой из вариантов, с вашей точки зрения, может оказаться «финансовой пирамидой»?, % от респондентов
Источник: НАФИ
По данным НАФИ, чаще всего правильно распознают финансовую пирамиду жители крупных городов-миллионников в возрасте от 25 до 34 лет. Среди активных пользователей сети Интернет таких больше. Среди тех, кто бывает в сети практически ежедневно, верно распознают признаки пирамиды 30%, а среди тех, кто использует интернет эпизодически – всего 19%. А вот с ростом уровня доходов способности выявлять признаки подобных пирамид не возрастают.
«К сожалению, успешность пирамид и недобросовестных финансовых организаций связана с низкой экономической культурой населения нашей страны, – заметил главный специалист по работе с клиентами представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Антон Давыдкин. – По разным данным лишь 1-1,5% экономически активной части населения имеют практическое представление о фондовом рынке. Куда большая его часть не вникает в суть финансовых рынков и механизмов».
По словам эксперта, чтобы не попасть в руки мошенников, орудующих на фондовом рынке, нужно помнить всего о двух вещах. Во-первых, любая брокерская или управляющая компания, предоставляющая финансовые услуги, должна иметь лицензии на осуществление деятельности. Их выдает Федеральная служба по финансовым рынкам. Она жестко регламентирует и контролирует деятельность инвестиционных компаний.
Во-вторых, профессиональные участники фондового рынка, коими как раз и являются брокерские дома, управляющие и инвестиционные компании, по действующему законодательству не имеют права обещать или гарантировать какие-либо результаты. Клиент может ознакомиться с данными за предыдущие периоды, оценить привлекательность финансовых предложений и принять решение. «Если держать в голове два этих момента, то проблем можно избежать», – резюмирует Антон Давыдкин.
Основателя МММ Сергея Мавроди в 2003 году приговорили к 13 месяцем лишения свободы, в 2007 году – еще к 4,5 годам. В январе 2011 года Мавроди запустил новую пирамиду МММ-2011. Если верить информации, размещенной на сайте, к пирамиде подключилось уже 10 млн человек. Мавроди обещает доходность от 50%. По расчетам «Калькулятора счастья», размещенном на сайте, вложив в пирамиду 3000 рублей, через 12 месяцев участник получит 389 тысяч рублей.
«Финансовая пирамида часто маскируется под добропорядочную финансовую организацию, управляющую компанию, кредитный кооператив. Финансовая пирамида может представлять вкладчикам фальшивые документы, к примеру, фальшивые лицензии от Банка России», – приводит слова специалиста департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петра Клюева Firstnews.ru.
Тревожным фактом является и то, что россияне стали меньше доверять банковской системе и фондовому рынку. Согласно результатам опроса, количество тех, кто неверно рассмотрел признаки финансовой пирамиды у банка, предлагающего вклады под 12% годовых, увеличилось на 4%. Выросла и доля населения, склонная считать пирамидой все перечисленные в ходе опроса варианты вложения средств на финансовом рынке. При этом минимальной остается доля респондентов, ошибочно считающих пирамидой общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия или паевой инвестиционный фонд.
Неразборчивость в уровне депозитных процентов финансовые эксперты списывают на то, что сегодня государство гарантирует гражданам возвратность накоплений, размещенных на депозите обанкротившегося банка, в размере, не превышающем 700 тысяч рублей. Люди часто не задумываются о финансовом состоянии кредитной организации, в которой они открывают вклад. Руководствоваться только лишь показателем доходности – нелепо и безответственно, подчеркивают они.