В уходящем 2011 году банки активно наращивали кредитные портфели и расширяли диапазон предложений. С начала года «ГЛОБЭКС» в Ростове увеличил свой кредитный портфель с 6 до 10 млрд рублей. И это не окончательная цифра, поскольку подводить итоги года еще рано. А вот строить планы на будущее – самое время. Управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая рассказала корреспонденту 161bank.ru, почему их ипотека выгодно отличается от других, а также о том, почему банки иногда отказываются выдавать кредиты ростовским застройщикам.
– Чем была отмечена работа ростовского филиала банка в уходящем году? Был ли он тяжелым, если сравнить с предыдущим?
– В этом году мы очень напряженно работали, потому что, как и в прошлом году, были поставлены очень серьезные задачи. Мы в основном занимались кредитованием корпоративных клиентов и обслуживали физических лиц. В 2011-м у нас появились новые продукты как для юридических лиц – новые тарифные планы, так и для населения – стартовала ипотека по стандартам АИЖК. В основном все те инновации, которые сделаны, направлены на бизнес, для того чтобы у него была возможность принимать самостоятельные решения, выстраивать свою финансовую политику более грамотно. Кроме того, по итогам 9 месяцев банк вошел в десятку филиалов крупнейших банков Ростовской области, с учетом местных. Это довольно хороший показатель, я считаю. По данным газеты «Город N» сегодня мы занимаем шестое место этого рейтинга.
– Давайте поговорим о новой ипотечной программе банка по стандартам АИЖК. Насколько я понимаю, у нее масса преимуществ перед собственными программами других банков?
– Ипотека в банке «ГЛОБЭКС» представляет собой подключение к государственной программе по стандартам АИЖК. Главный ее плюс – это, конечно, процентная ставка. Государство регулирует ее уровень, сегодня ее нижний порог составляет 7,9%, максимальный – 11,6%. Выше этого ставка может подняться только при договоре долевого участия, до того, как дом передается в эксплуатацию, ставка составляет 14,5%. Ее прелесть также состоит в том, что это единая общероссийская программа, и клиент имеет доступ во всех регионах с одинаковыми условиями. Кроме того, плюсы стандарта АИЖК и в том, что первоначальный взнос может быть от 10%, а срок кредита составлять до 30 лет. При этом, если во многих банках есть ограничения по пенсионному возрасту, то в данном случае максимальный срок окончания кредита – 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Не секрет, что многие в таком возрасте еще работают. На ипотеку мы возлагаем большие надежды, в частности, в 2012 году будем активно работать по программе «Военная ипотека». Мы сейчас сотрудничаем с Росвоенипотекой, обмениваемся информацией. Мы надеемся, что к началу года в Ростовской области будет много военных с нашими сертификатами.
– Standard & Poor's недавно повысило рейтинги 8 российских коммерческих банков, «ГЛОБЭКС» в их числе. Лариса Станиславовна, прокомментируйте, пожалуйста.
– Повышение рейтинга обусловлено теми балансовыми показателями, которые достигнуты банком. Надо сказать, что все рейтинговые агентства анализируют не только в чистом виде балансовые показатели, но и смотрят, из чего они сложились. Можно сказать, наш банк характеризует высокое качество кредитного портфеля, приемлемый уровень риска, достаточно сбалансированная процентная политика. Наши клиенты получают кредиты по рыночным ставкам. Также мы не обижаем и вкладчиков – физических лиц, для них разработана новая линейка вкладов.
– Как банк планирует строить свою работу в будущем году? Планируется ли появление новых программ, партнеров?
– Наше правление уже утвердило плановые задания на следующий год, они представлены на рассмотрение совету директоров, в состав которого входит, в том числе, руководство Внешэкономбанка. Они предусматривают рост кредитного портфеля и прочих составляющих не менее чем на 30% от действующей базы. В следующем году мы продолжим сотрудничество с нашими хорошими партнерами. У нас сегодня кредитуются в том числе и предприятия, финансируемые ВЭБом, среди них холдинг «Евродон» (производство и переработка мяса индейки. – Прим. ред.), мы участвуем в его инвестиционных проектах. Кстати, уже в феврале появится первая индейка в птичниках, которые мы профинансировали. Также мы продолжаем сотрудничество с компанией «Ростсельмаш», начатое в 2008 году.
– Слово «кризис» сегодня витает в воздухе, но банкиры стараются дать имя нынешней ситуации как угодно иначе: стагнация, медленный рост... Как бы вы ее обозначили? И чего стоит ждать предприятиям на фоне растущих ставок?
– Предприятиям в следующем году будет непросто. Доступность кредитных ресурсов продолжит падать. Поэтому предприятия будут озадачены при выборе банка-партнера. Мне представляется, что не все банки смогут финансировать бизнес в прежнем объеме. При этом конкуренция по ресурсной базе между банками усиливается. Соответственно, ставки по депозитам и ставки по остаткам на расчетном счете сегодня имеют тенденцию к росту. Поэтому и кредиты подрастут, и депозиты уже растут. Банки будут, на мой взгляд, осторожны в выборе партнера, и клиентам надо понимать, что будет происходить с их бизнесом в части возможности получения кредитных средств.
– Какие ставки сегодня в «ГЛОБЭКСе»?
– И у нас они повысились. Если раньше заемные деньги у нас были от 8,5% годовых, то сейчас они выше 10%. По депозитам ставки тоже выросли и, в том числе, на электронном депозите, который мы вели в этом году, на размещение на короткие сроки ставки выросли очень существенно.
– В этом году в Ростове открылось представительство вашего акционера и партнера – Внешэкономбанка. Оптимизировало ли это вашу совместную работу?
– Взаимоотношения с ВЭБом у нас очень теплые, партнерские. Я вижу впереди большие перспективы от этого сотрудничества. Наш главный акционер действует в рамках меморандума, не менее 2 млрд кредита сроком не менее 7 лет. В нашем случае мы подставляем партнерское плечо тем компаниям, которые у него кредитуются, и кредитуем их на пополнение оборотных средств. А в Краснодаре у нас расположился ВЭБ-лизинг. У нас идет взаимообмен клиентами, они могут получать дополнительные услуги, связанные с лизингом, как в Ростове, так и в Краснодаре.
– Лариса Станиславовна, по вашим оценкам, Краснодар активнее в финансовом плане?
– В Краснодаре большая активность клиентов, объем кредитного портфеля краснодарского офиса высок и в банковской системе вложения значительно выше. Мы большие надежды возлагаем на этот офис, в том числе на будущий год. К сожалению, в нашем ростовском кредитном портфеле нет застройщиков, а в Краснодаре мы активно сотрудничаем со строителями. На мой взгляд, их положение очень устойчивое, и они более динамично развиваются.
– Почему банки отказываются кредитовать застройщиков в Ростовской области?
– Это вопрос и к самим застройщикам. Если мы посмотрим на краснодарские компании, там присутствует преемственность баланса. Каждый последующий построенный дом остается на балансе одного и того же предприятия. Они предпочитают на одной юридической «оболочке» иметь всю свою историю: выручку и так далее. В нашем же случае (в Ростовской области. – Прим. ред.) строители по завершении того или иного объекта предпочитают предприятие либо закрыть, либо уменьшить на нем объем. Соответственно, для банка это не совсем хорошо с точки зрения резервирования. Нам необходима преемственность баланса, мы анализируем прошлую жизнь предприятия. И отсутствие такой преемственности заставляет нас формировать резервы, что для банка не выгодно.