Вступление в ВТО сохранит подавленное состояние сельского хозяйства в стране и заставит российские заводы по производству техники «положить голову на наковальню». Производственные издержки за рубежом намного ниже, чем у нас. Если правительство страны не изменит свою политику в этом вопросе, то не исключено, что «Ростсельмаш» свернет свое производство в России.
«При плохом сценарии, если нас вынудят, мы будем останавливать инвестиции и переносить производство комбайнов за границу. В Турцию, в Европу и США. По этому пути прошли многие заводы в России, они сворачивали производство, спиливали оборудование и сдавали в металлолом», – сказал председатель совета директоров «Нового содружества» (владелец завода «Ростсельмаш») Константин Бабкин. Он убежден, что российские заводы не выдержат издержек на производство и давления подержанного импорта комбайнов со всего мира.
Пошлина на ввоз импортной техники сегодня составляет 15% с единицы техники, но не менее 120 евро за кВт мощности двигателя. После вступления в ВТО у российских производителей появится много конкурентов: пошлина упадет до 5%, да и субсидировать государство начнет не только покупку нашей, но и ввозимой иностранной сельхозтехники. Селянам станет выгоднее покупать подержанных иностранцев. «Чем больше крестьяне узнают подробностей о вступлении в ВТО, тем больше у них пропадает желание покупать нашу технику», – констатирует Бабкин.
Председатель «Нового содружества» отметил, что в России с каждым годом растут издержки на производство, и эта тенденция будет продолжаться. «За последние три года на 69% выросла цена на газ, на 43% – на электричество, растут налоги. И у нас нет никакой поддержки экспорта», – возмущается он.
По данным компании, ежегодно на протяжении последних лет она инвестирует в свое производство порядка 33 млн долл. Из низ восемь млн – в Канадский завод и 25 млн в российское производства. На следующий год инвестиции планируются в таком же объеме. «На данный момент мы ведем себя так, как будто мы не вступим в ВТО. Мы надеемся на внятную политику государства», – говорит Константин Бабкин.
Он сказал, что если все-таки страна станет членом торговой организации, то «Ростсельмашу» будет выгоднее производить комбайны за границей, экспортируя комплектующие. А затем продавать их России.
В этом году «Ростсельмаш» выпустил 4100 комбайнов, в следующем планирует выпуск 4500. (Для сравнения, до кризиса завод делал 6500 единиц техники.) Четверть продукции идет на импорт, остальное продается в регионы России. Комбайны продаются в 26 стран мира. «В этом году мы открыли для себя три новые страны. Теперь у компании ставится задача – открывать для поставок по три новые страны ежегодно из тех, куда техника поставлялась в советские времена или не поставлялась никогда вовсе», – рассказал генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.
Компания «Ростсельмаш» входит в холдинг «Новое содружество» и является одним из крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Производственные площадки компании находятся на территории России, Украины, Казахстана, Канады и США. Продуктовую линейку «Ростсельмаш» составляют 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Продажа осуществляется в 26 странах мира. Дилерская сеть – более 500 сервисных центров и филиалов во всем мире.
Фото: Фото с сайта Horoshienovosti.com.ua