Министерство экономического развития РФ заявило о тревожных оценках ситуации в мире. Но тем не менее чиновники считают, что Россия с макроэкономической точки зрения готова к возможному кризису гораздо лучше, чем в 2008 году. Аналитики банковского сектора тоже считают, что у нашей страны есть «блат» по сравнению с развитыми странами. А банковскому сектору на ближайшие годы предрекают медленные консервативные сценарии.
О том, что Россия на этот раз более готова к новой волне кризиса, заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в своем выступлении на форуме «Альфа-Банка» «Возможности и угрозы в новой реальности». «Наши оценки всегда были консервативнее коллег из других стран. Всемирный банк дает на ближайшие годы рост мировой экономики в коридоре 4,3-4,5%. Наши оценки не превышают 4%, и это при том, что удастся мягко пройти ситуацию с нестабильностью Европы. А также если благоприятным образом будет развиваться ситуация в США, в частности, на рынке жилья. При этом рост в развитых странах не превысит 2%. То есть основной рост сейчас уходит на развивающиеся рынки», - заявил федеральный чиновник.
«Что касается нашей экономики, то макроэкономически мы готовы к различного рода ситуациям в мире лучше, чем в 2008 году. Что я имею в виду? Экономический рост, вы знаете, у нас будет в районе 4%. У нас в этом году будет самая низкая инфляция в истории новой России за 20 лет, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – По нашим оценкам, инфляция не превысит 7%. Кроме того, углубляясь уже в детали, у нас сегодня более устойчиво выглядит корпоративный сектор».
По словам главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, ситуация последних месяцев больше напоминает предкризисный 2007 год, нежели 2008. «Мы не знаем, насколько европейские банки будут настроены и захотят ли финансировать внешние долги, которые были раньше предоставлены банкам и компаниям. Поэтому мы, собственно, и видим нестабильность на межбанковском рынке, повышение ставок, стресс для всех российских банков. Но в целом по макроэкономике сегодня мы видим достаточно неплохую статистику, последняя по сентябрю показывает, что продолжается рост конечного спроса и рост инвестиций», – сказала она.
Оценки аналитика «Альфа-Банка» совпадают с федеральными. «Для России те риски, которые сейчас есть в развитых странах, не так актуальны. У нас нет долговой проблемы, для нас это большой блат. У нас есть окно возможностей. Можно использовать этот момент для привлечения капитала, но, с другой стороны, он все же уходит из России, – подчеркнула Наталья Орлова. – Эту ситуацию еще можно переломить, макроэкономические риски пока позволяют это сделать, они очень низкие».
По мнению эксперта, за экономический рост России все же придется сражаться. Эта тема, а также вопрос поддержки банковского сектора, станет финансовой тенденцией следующих нескольких лет, считает она.
Но, несмотря на спокойные оценки, правительство не питает иллюзий, сказал замминистра экономического развития. Он рассказал о результатах стресс-теста, проведенного недавно властями страны. «При падении цены на нефть до 80 долларов рост ВВП сохранится на уровне 2-2,5% в год, при падении цены до 60 долларов ВВП в первый год может сократиться на 1,4-2%. В этом диапазоне, не больше. Но что важно. В отличие от других стран, где выше бюджетные дефициты, выше гораздо такой показатель, о котором забыл сказать, как соотношение долга государства к ВВП. В России он не превышает 10%, тогда как в развитых странах это 60-70%, где-то еще выше.
У нас сохраняется возможность фискального маневра и запуска в случае кризисной ситуации фискальных стимулирующих программ, при этом остаться в приличном для развитых стран уровне дефицита, не превышающем 5% ВВП», – при этом Станислав Воскресенский уточнил, что это не сценарий, а стресс-тест. Но тем не менее власти допускают, что ситуация в мире может развиваться разными способами.