Эксперты подсчитали, какие инструменты инвестирования принесли большую доходность в минувшем месяце.
Итак, лидером августа стало золото. Покупательская способность обезличенных металлических счетов в этом металле за август выросла на 15,94%, однако в годовом исчислении ОМС в серебре по-прежнему занимают первую позицию в рейтинге доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний «БДО» в России. Лидировавшие в июле ОМС в серебре в августе принесли своим владельцам реальный доход на уровне порядка 6,7%.
Правда, инвесторам, решившим открыть в банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка. По словам директора регионального представительства ИФК «Солид» Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовых рынках, поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своих денег, или же попытка заработать на спекуляциях».
По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, перспективы вложений в золото и серебро довольно неплохие: в условиях снижения доверия к «бумажным» деньгам на фоне активизации эмиссионных процессов ведущими центробанками инвестиции в «вечные ценности» позволят застраховаться от возможных рисков.
Долговые проблемы США и некоторых стран еврозоны, высокая волатильность на финансовых рынках, а также угроза повторения мировой рецессии продолжают подогревать интерес инвесторов к драгметаллам, особенно к золоту. «Однако наметившееся в последнее время укрепление доллара к евро и ряду других валют может привести к коррекции цен на драгметаллы. В этой ситуации можно рассмотреть возможность покупки драгметаллов на более низких уровнях», – говорится в исследовании ЦМЭИ.
«Маловероятно, что цена на золото будет падать, во всяком случае, значительно. Огромный дефицит бюджета, сильные политические риски в еврозоне, в Китае, в США приводят к тому, что правительства, центральные банки и просто богатые люди будут и далее переводить большую часть своих сбережений в золото, поддерживая спрос на него», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Владимир Романов.
По словам аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, беспрецедентный рост цен на золото, длящийся уже более 10 лет, постоянно приводит к увеличению числа поклонников желтого металла. «Напомню, что только за этот год золото выросло с 1420 до 1880 долларов за унцию, то есть почти на 33%, причем наиболее бурный рост на 25% из них произошел всего лишь за 2 месяца с самого начала июля. Все это вызывает повышенный спрос на металл со стороны потенциальных инвесторов и спекулянтов», – поясняет аналитик. При этом инструментов, благодаря которым можно поучаствовать в этом росте, на текущий момент существует достаточно большое количество. К примеру, в августе в Абсолют Банке наблюдался стабильно высокий спрос со стороны клиентов на золотые инвестиционные монеты. Всего за один летний месяц банком было реализовано свыше 4200 золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец». Для сравнения, в июле было продано всего 450 золотых монет.
По мнению начальника отдела экспорта драгоценных металлов НОМОС-банка Владимира Устименко, инвесторы уже поняли, что золото является альтернативным инструментом в период валютной неуверенности, остальные же металлы не так подвержены ажиотажному спросу.
В целом, эксперты советуют диверсифицировать портфель инвестиций, ведь для частных инвесторов есть и иные доступные финансовые инструменты, которые пока только набирают популярность. Это структурные продукты, ПИФы, высоколиквидные акции крупнейших российских предприятий. В частности, август стал успешным для владельцев паев ПИФов, доходность которых была положительной. Лидерами по доходности стали фонды смешанных инвестиций: лучший результат составил 16,41%. Более скромные результаты демонстрировали фонды акций и облигаций, показавшие 10,26% и 3,47% реальной рублевой доходности соответственно.
Вклады в рублях принесли инвесторам 0,62% дохода (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанку, ВТБ 24, Газпромбанку, Банку Москвы, Райффайзенбанку, Россельхозбанку, МДМ Банку, Росбанку, Уралсибу, Альфа-Банку, Трасту, Промсвязьбанку, банкам «Возрождение», «Восточный», Московскому кредитному банку).
Укрепление доллара и евро к рублю положительно сказалось в минувшем месяце на рублевой доходности наличных сбережений в иностранной валюте. Покупательная способность долларовых сбережений в августе выросла на 4,46%, а сбережений в евро – на 6,09%. Долгосрочных же инвесторов наличные сбережения в иностранной валюте продолжают разочаровывать, демонстрируя в годовом счислении хоть меньшую, чем в июле, но все же отрицательную рублевую доходность.