Сегодня в Ростове открылся крупный международный форум антимонопольных ведомств. Он приурочен ко Дню конкуренции в России, на него слетелись представители 12 стран. На пленарном заседании с основным докладом выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев с докладом о совершенствовании контроля в сфере конкуренции. Особое внимание он отвел законодательству, потому что через два дня новые поправки будут рассмотрены в Госдуме.
«Мы вместе с нашими большими антимонопольными друзьями из других стран имеем возможность обсудить вопросы борьбы и законов, обменяться опытом, я очень рад, что у нас есть такая возможность», – открыл пленарное заседание Игорь Артемьев.
Он начал с напоминания о том, что Советский союз был одной большой монополией. Но отсутствие конкуренции тормозит развитие инноваций, и когда наша страна распалась, пришлось строить новую рыночную экономику и расхлебывать все имевшиеся проблемы и защищать конкуренцию.
Российский день конкуренции представляет собой расширенную Коллегию Федеральной антимонопольной службы, в которой принимают участие главы и представители российских и зарубежных конкурентных ведомств, международных организаций и интеграционных группировок, стран – членов СНГ, а также представители правоохранительных, судебных органов, деловых, научных и общественных кругов.
В рамках мероприятия проходят семинары, круглые столы, встречи по вопросам работы антимонопольных органов: борьба с картелями, устранение административных барьеров для бизнеса, внедрение ускоренных процедур административного обжалования, вопрос доступности вхождения иностранных компаний в российский бизнес, особенности рассмотрения судами дел о нарушениях антимонопольного законодательства и так далее.
Закон о конкуренции (1991 г. – Прим. ред.) был принят сразу после распада Советского союза, он заложил основы регулирования конкуренции. В последние годы были приняты два крупных пакета поправок, в 2006 и 2009 годах, они позволили модернизировать законодательство с европейскими странами. «Третий антимонопольный пакет» уже одобрен Президиумом Правительства Российской Федерации, и через два дня, 9 сентября, я буду иметь честь представить его в Госдуме. Мы уже знаем, что все комитеты его поддержали и что все фракции однозначно готовы голосовать за его принятие», – сообщил глава ведомства.
«Если говорить о том, что сегодня наиболее актуально для нас, то что нужно делать жестко – это вопросы доминирующего положения. Научиться пресекать самые жесткие преступления – картельную практику. Сговоры на торгах, на ценовом рынке. Они занимают очень большое место в России, – продолжил Игорь Артемьев. – И очень трудно объяснить, почему в России мы имеем самые высокие цены на те продукты, которые сами производим. Например, на нефтепродукты или продукты питания. Это можно объяснить не только большими административными барьерами, но и масштабными сговорами, которые сейчас присутствуют практически во всех отраслях в России».
В качестве примеров руководитель ФАС привел картельный сговор между поставщиками угольного топлива ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис»; картель на рынке жидкого хлора, который действовал в России на протяжении трех с половиной лет (участники были оштрафованы на 90 млн руб), крупные сговоры на фармацевтическом рынке. А также за серьезное монопольное доминирование по решению ФАС в 2010-2011 гг. на миллиарды рублей были оштрафованы нефтяные гиганты «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и «ТВК-ВР холдинг».
Не обделили вниманием самую крупную, по словам экспертов, сферу коррупции – органы власти. Игорь Артемьев подчеркнул, что по сравнению с 2008 годом количество возбужденных дел в отношении органов власти в 2010 возросло в два раза. «Повышена административная ответственность для государственных и муниципальных служащих за нарушение антимонопольного законодательства: введена дисквалификация в качестве меры ответственности, – отметил он. – И уже есть случаи дисквалификации должностных лиц».
«Надо сделать так, чтобы нарушать конкурентное законодательство было дорого и опасно», – заявил во время выступления руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев. Его слова повторил на подходе к прессе губернатор Ростовской области Василий Голубев, рассказывая о созданной в регионе программе развития конкуренции на 2011-2013 годы.
«В ней (программе. – Прим. ред.) определены конкретные шаги по взаимодействию наших органов исполнительной власти и ФАС и региональной службы. На самом деле мы не просто подписали соглашение, мы договорились о необходимости постоянной корректировки с учетом текущей ситуации, в процессе мониторинга цен, торгов и результатов работы подрядчиков, – добавил глава Дона. – Как сегодня сказал один из выступающих на пленарном заседании: задача – создать условия, при котором сговор был бы не выгоден. Я думаю, что задача нашей программы именно такая».
Во время пленарного заседания губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава ФАС России Игорь Артемьев договорились подписать соглашение о сотрудничестве. «Мы сегодня с Игорем Юрьевичем договорились о том, что дадим поручение по подписанию соглашения между Ростовской областью и федеральной службой, так что в ближайшее время мы выйдем на подготовку и реализацию этого документа», – заявил губернатор журналистам.
Фото: Фото Fas.gov.ru