Россияне стали больше копить по сравнению с прошлым годом, показывают данные недавнего финансового исследования. Хранить деньги они по-прежнему предпочитают в местной валюте, а доверие к основным инструментам инвестирования, недвижимости и золоту, слегка упало. Такая тенденция будет продолжаться из года в год, считают финансовые эксперты, нисколько не опасаясь второй волны кризиса.
Всероссийский центр исследований общественного мнения представил подробный отчет о том, какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными, сколько наших сограждан имеют сбережения и для чего считают нужным копить деньги. Исследование проводилось в июле 2011 года. В опросе приняли участие 1600 человек из 46 субъектов РФ.
Как выяснилось, сбережения есть сегодня почти у каждого третьего россиянина (31%) – для сравнения, год назад таких респондентов было 25%. Больше всех «на черный день»откладывают пожилые люди (37%) и обеспеченные россияне (50%). 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35-59-летние (66-67%) и россияне с доходами ниже среднего уровня (72-74%).
Эксперты давно не удивляются тому, что склонность к сбережению свойственна пожилым людям. «Люди в молодом возрасте не задумываются о том, что в 50-60 лет более сложно устроиться на работу. Чем старше человек, тем лучше он начинает чувствовать и замечать это. Кроме того, чем старше люди, тем чаще они начинают болеть, поэтому откладывать приходится в любом случае», – ответила Vz.ru финансовый аналитик консалтинговой группы «Личный капитал» Юлия Сахаровская.
Россияне, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на «черный день» (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).
«На мой взгляд, тенденция накоплений сохранится и на следующий год. Согласно статистике банков, вклады населения растут из года в год. Инвестиционные вложения – это все же деньги на длительные сроки. Большинство банков не предлагает таких вкладов. Как правило, деньги размещаются на срок до трех лет. Для банков на данном этапе макроэкономической ситуации такие сроки наиболее оптимальны», – объяснила управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.
Наиболее востребованные способы вложения денег представляются россиянам менее надежными, чем раньше. Так, весной покупку недвижимости считали наилучшей инвестицией 50%, сегодня – только 43%, причем, это минимальный показатель за год. Аналогично, меньше стало тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%).
По словам экспертов 161bank.ru, падение интереса к недвижимости связано с тем, что население банально исчерпало свои запасы для инвестирования, но есть и другие причины. «Те люди, которые хотели вкладываться в недвижимость – уже давно это сделали. Сейчас покупают жилье, скорее, по необходимости. Падение интереса к недвижимости связано с увеличением роста цен на жилье, с отсутствием жилья экономкласса в новостройках (по крайней мере, в нашем регионе). А вторичный рынок не всегда удовлетворяет условиям инвестирования, как, например, большой возраст дома, отсутствие лифта и прочее. Так, с течением времени появляется все больше факторов, которые приводят вторичное жилье к обесцениванию в будущем», – уверена Лариса Сулацкая.«Золотого бума» ожидать не стоит, прогнозируют банкиры, несмотря на стремительный рост цены на золото в последние недели. На рынке есть проблема продажи золота частным лицом, отмечают в кредитных организациях, потому что сегодня нелегко найти банк, который может предложить выгодные котировки на золото.
Остальные способы вложения денег сохранили прежние позиции. Хранение накоплений на счете в Сбербанке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях – 15%. Как и ранее, менее надежными представляются опрошенным инвестиции в иностранную валюту (7%), акции предприятий, вклады в пенсионные фонды, счет в коммерческом банке (по 4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (2%).
Исследование ВЦИОМ провел в начале июля, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.