Недавно, а именно в ходе Петербургского международного экономического форума, Дмитрий Медведев объявил о снижении налоговых ставок для бизнеса. С 2012 года они снизятся с 34% до 30%, и с 26% до 20% для малого социального и производственного бизнеса. Такой размер ставок предварительно установят на два года. В дальнейшем этот вопрос будет решаться на основании реформы в пенсионной сфере. Послабления в «налоговой нагрузке» на малый бизнес, несомненно, шаг необходимый и своевременный, считают аналитики. Впрочем, независимые эксперты оценили заявления президента как часть предвыборной кампании.
Напомним, что с начала текущего года произошло резкое увеличение страховых взносов, которые предприятия отчисляют во внебюджетные фонды. С 26% размер взносов вырос до 34%. Принятие такого решения руководство страны объясняло необходимостью поиска средств на покрытие разрыва в бюджете Пенсионного фонда России.
Объединения бизнесменов и общественных деятелей имеют много предложений и, конечно, недовольств по поводу изменения ставки ЕСН с начала этого года. Комитет по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Ростовской области на последнем заседании обсуждал эту тему. Все участники до единого оценивают состояние дел в вопросах законодательства в сфере налогообложения как критическое.
«Оценивая ситуацию за последние 10 лет, мы видим, что увеличения нагрузки налогообложения на бизнес менялись. С начала двухтысячных годов мы были свидетелями того, когда налоговые платежи имели щадящий характер, именно в этот период был введен налог на вмененный доход, была понижена ставка по НДС, введен специальный режим по упрощенной системе налогообложения, и ставка НДФЛ изменила свою прогрессивную основу. Для бизнеса это способствовало тому, что через несколько лет мы видели явный всплеск, и вопросы налогообложения при проведении финансовых исследований в тот период не назывались, – начала издалека заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области Людмила Сечкарева. – Первый тревожный звонок прозвучал в 2008-2009 годах, когда была проведена кадастровая оценка поселений. Существенно изменился земельный налог и реальная плата за землю. Причем изменения тогда касались не каких-то процентов. Первые заявления недовольства уже звучали. Мы с вами в этом году стали свидетелями перевода ЕСН во внебюджетные фонды, и это привело к росту платежей в два с половиной раза. Малый бизнес сегодня использует упрощенную систему налогообложения. Соответственно, те акции протеста, которые мы наблюдали – они строились не на пустом месте. Я надеюсь, что в ближайшее время те поручения президента, которые должны вступить в силу с 22 июня, будут реализованы, и ставки будут снижены».
Заявление о том, что решение о снижении ставок принято, президент России Дмитрий Медведев озвучил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Согласно озвученной информации, с 2012 года налоговая ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – с 26% до 20%.
По мнению Людмилы Сечкаревой, наилучшим для бизнеса был первый вариант смягчения налоговой нагрузки, когда было предложено оставить для крупного бизнеса 36%, для среднего 24%, а для малого – 16%. Предполагается, что эти ставки будут действовать в течение двух лет. Некоторые эксперты также предполагают, что такое заявление – часть предвыборной кампании.
Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова также негативно высказалась по поводу российской системы налогообложения: «ЕНВД – это архаичный налог, его используют страны, находящиеся в мировом рейтинге наравне с Гондурасом. Когда власти совсем не понимают, что происходит в сфере бизнеса, они используют ЕНВД. Сейчас государство считает, что оно все понимает, а на самом деле, только прибавляет работы приставам, налоговой службе, арбитражным судам». Участники комитета согласны, что формирование благоприятных условий для предпринимательства в первую очередь зависит от налоговой нагрузки. Они приняли решение создать Экспертный совет по вопросам налогообложения, утвердить его состав и график работ.