Россияне смогут проверить «биографию» автомобиля, покупаемого на вторичном рынке. Национальное бюро кредитных историй запускает услугу, с помощью которой граждане смогут узнать, не заложена ли приобретаемая ими машина по банковскому кредиту. Эксперты считают, что новшество от НБКИ поможет снизить количество мошеннических операций, совершаемых при продажах авто. Правда, незначительно.
По оценке экспертов рынка, около 5% автомобилей на вторичке продаются по «серым» схемам, так как в России пока не существует закона о регистрации залогов на движимое имущество. Но такой правовой пробел – приманка для мошенников, которые продают машину, по которой еще не выплачен кредит.
Предполагается, что любой гражданин будет вправе обратиться в Национальное бюро кредитных историй либо к его агентам, чтобы узнать больше о продаваемом автомобиле. Далее проверку автомобиля можно будет осуществить через сайт организации, введя специальный vin-code автомобиля. Стоимость услуги, по предварительным данным, может оцениваться в 300 рублей.
Специалисты НБКИ отмечают, что сейчас в их базе собрана информация почти о 200 тысячах кредитных автомобилей. Эта цифра составляет примерно треть проданных в кредит машин в прошлом году.
Кстати, стоит напомнить, что еще в феврале Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». Согласно документу, заинтересованные граждане смогли бы получать информацию о заложенном авто через бюро кредитных историй. Правда, пока законопроект так и не сумел дойти до Госдумы, поэтому инициативу НБКИ можно назвать частной.
Между тем, по мнению главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, проверка информации о заложенном авто через БКИ не самая хорошая затея.
«Большая часть граждан даже не знает, что такое бюро кредитных историй. Кроме того, за обращение в организацию придется платить деньги. Проблема с продажей залоговых авто есть, но ее необходимо решать другим способом. К примеру, залоговую базу должны вести сотрудники ГИБДД. При оформлении машины будет высвечиваться кредитное авто».
По словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, появление возможности «пробить по базе» несколько снизит количество мошеннических операций, совершаемых при продажах авто: «Правда, только на немного. Собранные сведения о проданных кредитных или заложенных авто в НБКИ слишком малы, чем могут воспользоваться мошенники».
Эксперт отмечает, что вторичный владелец, в свою очередь, автоматически оказывается недобросовестным приобретателем, потому что он купил автомобиль, обремененный залогом банка. У него забирают купленный автомобиль, который передается банку, после чего между ним и кредитной организацией начинаются судебные тяжбы. Однако в большинстве случаев банк отсуживает этот автомобиль, поскольку права на машину принадлежат ему как залогодержателю. При этом найти мошенника практически невозможно, потому что в таких ситуациях кредит оформляется, как правило, на чужой паспорт.
Как вариант г-н Буров предлагает теснее работать с бюро кредитных историй самим автосалонам, продающим подержанные автомобили. Продавцы автомобилей не против такого союза, тем более что, по их мнению, проверка информации по автомобилю повысит репутацию компаний, продающих авто. Главное, отмечают эксперты, чтобы такая услуга предоставлялась оперативно, и в базе кредитных бюро действительно были бы все сведения о заложенных автомобилях.