RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

758мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,42
EUR 107,96
Бизнес Весна ударила по карману

Весна ударила по карману

Реальные доходы россиян сократились почти на 3%. Однако тратить люди меньше не стали – оборот розничной торговли продолжает активно расти. К такому выводу пришли в Росстате, оценив...

Реальные доходы россиян сократились почти на 3%. Однако тратить люди меньше не стали – оборот розничной торговли продолжает активно расти. К такому выводу пришли в Росстате, оценив реальные располагаемые доходы населения за первый квартал 2011 года. Мнения экономистов на этот счет весьма противоречивы: одни объясняют несоответствие использованием «серых» схем оплаты труда, другие – сезонной стимуляцией потребительского спроса на различные товары.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, в первом квартале 2011 года оказались на 2,9% ниже, чем в прошлом году. Оказалось, что, несмотря на рост зарплат, в марте реальные доходы сократились на 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Согласно предварительным данным, среднемесячная начисленная зарплата в марте составила 22 127 рублей, что на 9% выше, чем в марте прошлого года. В целом за первый квартал номинальная зарплата увеличилась на 10,1% в годовом выражении.

Аналитики утверждают, что снижение реальных располагаемых доходов наблюдалось в течение всего первого квартала. Основными причинами стали увеличение фискальной нагрузки на реальный сектор и сравнительно высокие темпы роста инфляции на фоне увеличения денежной массы, тарифной индексации, динамичного увеличения стоимости продуктов питания в результате форс-мажорных погодно-климатических условий прошедшего сельскохозяйственного сезона, а также сокращение вала ряда базовых сельскохозяйственных культур, спровоцировавшего существенное повышение стоимости потребительской корзины.

«Если говорить о первом квартале этого года, то практически все предприятия перешли на фиксинг, при этом квартальная премия, как правило, попадает в статистику второго квартала. Возможно, снижение на 3% связано именно с этим, – говорит заместитель председателя правления «СКБ-банка» Татьяна Ушакова. – Сейчас рано делать выводы о том, что доходы россиян упали, поскольку итоги 2010 года убедительно продемонстрировали, что средняя заработная плата в России все же увеличилась».

Напомним, что ежегодно часть доходов у россиян забирает традиционный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, в январе текущего года цены на ЖКХ поднялись на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом медицинские услуги подорожали на 9,1%, пассажирский транспорт – на 8,9%, связь – на 2,4%.

Кроме того, не останавливается и рост инфляции – за первые три месяца с начала года товары и услуги для населения подорожали на 3,8%. Из продовольственных товаров больше всего скачок цен коснулся крупы и бобовых, которые подорожали на 75,1%. Овощи и фрукты подорожали на 46,8%, подсолнечное масло – на 33,6%, сливочное масло – на 21,4%, сахар – на 19,8%, молоко и молочная продукция – на 16,1%. Среди непродовольственных товаров выделяются табачные изделия и бензин, подорожавшие на 20,4% и 10,6% соответственно.

В целом рост индекса потребительских цен в первом квартале достиг 9,5% в годовом выражении. Несмотря на это, по итогам года власти обещают сохранить инфляцию в пределах 7-8%. Примечательно, что, согласно новому варианту прогноза Минэкономразвития, уровень инфляции не должен пересечь верхнюю планку в 7,5%.

Впрочем, официально похудевшие кошельки россиян не стали поводом для экономии – люди, как и прежде, готовы тратить заработанные деньги. Об этом свидетельствует рост оборота розничной торговли (на 4,7%). Кроме того, по оценкам специалистов аналитического центра «Левада-Центр», индекс потребительских настроений россиян на конец марта 2011 года также вырос до 97 пунктов (в феврале – 91 пункт).

«Основным драйвером роста трат, несмотря на сокращение доходов, стала весна, – считает руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – Это традиционное время для начала ремонта, дачного строительства, обновления гардероба и, наконец, покупки автомобиля, что безусловно стимулирует потребительский спрос на различные товары. Кроме того, россияне обращают внимание на изменения на рынке кредитования, основными тенденциями которого стали снижение уровня процентных ставок и в целом улучшение условий кредитов, что делает более близкими дорогостоящие покупки в условиях недостатка текущих доходов».

«Могу сказать, что сегодня, несмотря на дальнейшую стагнацию ставок, желание граждан инвестировать средства в банковские вклады не уменьшилось, и рынок растет уверенными темпами, что косвенно подтверждает рост доходов населения», – говорит начальник Управления клиентского обслуживания филиала банка «УралСиб» Надежда Романовская.

Действительно, на фоне статистических данных о снижении доходов, финансисты не замечают оттока вкладов. «Люди стали осторожнее и предпочитают иметь «финансовую подушку», – говорит Татьяна Ушакова. – Вместе с тем, по мере стабилизации экономики россияне почувствовали уверенность в завтрашнем дне и стали активно тратить деньги. В свою очередь, банки вернулись к активному продвижению кредитных программ». Если в начале 2010 года все активно рекламировали депозиты, то во втором полугодии и начале 2011 года – кредиты, поясняет эксперт.

Такого же мнения придерживаются и другие участники рынка. «Первый квартал характеризуется умеренным ростом депозитного портфеля физических лиц, – говорит Дмитрий Суплаков. – В первую очередь это связано с наметившимся разворотом в сторону смещения акцентов кредитования с корпоративного сектора на сегмент физических лиц, и, конечно, с текущими, достаточно низкими ставками по вкладам населения у крупнейших банков страны, не вызывающими соответственно интереса к открытию вкладов».

«Клиенты все чаще стали обращать внимание и использовать другие, альтернативные, более рисковые инструменты вложений, – говорит Надежда Романовская. – Это говорит о том, что синдром сбережения у граждан пока сохраняется, даже при значительном увеличении кредитной активности населения».

Впрочем, некоторые эксперты объясняют противоречие в статистических данных уходом бизнеса в тень из-за увеличения страховых взносов. По их мнению, в действительности доходы населения не упали.

Напомним, что с 1 января 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, выросли с 26% до 34%. Тем самым существенно увеличилась нагрузка на малый и средний бизнес. Еще до перехода на новую систему налогообложения бизнесмены говорили о возможном переходе в теневой сектор, что косвенно подтверждают данные Росстата.

«Наиболее актуальное, на мой взгляд, объяснение снижения инвестиций в основной капитал при других сравнительно позитивных ключевых показателях – это влияние увеличения налоговой нагрузки на бизнес», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Кроме того, статистика показывает, что инвестиции в основной капитал в первом квартале упали на 1,5%. «Снижение инвестиций в основной капитал, а также реальных располагаемых доходов на протяжении длительного периода, а оно длится с начала года, представляет серьезную угрозу для роста внутреннего спроса, выступающего непременным условием восстановления экономики, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Тупицына. – Кроме того, отрицательная динамика вышеперечисленных показателей тормозит промышленный рост. Полагаю, что, несмотря на сильную динамику производства в I квартале 2011 года, риски замедления темпов роста ВВП остаются высокими».

Предпосылок к реальному росту доходов россиян пока нет: по итогам текущего года он будет незначительным.

«Мы полагаем, что к концу года темпы роста реальных располагаемых доходов населения составят 3,5-4%», – говорит Максим Клягин.

«В целом реальный доход россиян, скорее всего, будет незначительным, – считает Анастасия Тупицына, – и не превысит 2% из-за давления инфляции и снижения доходности инструментов сбережений».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления