В первых числах марта в СМИ поднялась волна негодования от скандального заявления: вскоре рыбалка в стране станет платной. После первой волны негодующих сообщений пошли более подробные разъяснения. Как оказалось, заявление главы Росрыболовства было истолковано неверно. Согласно ремарке, платить придется не за всю рыбу, а за ловлю на шести тысячах водоемов по России, которые будут распределены между бизнесменами всех регионов по конкурсу. Представитель рыбохозяйственного комплекса по Ростовской области объяснил журналистам, как будут организовываться платные водоемы в регионе, и за что конкретно рыбаки будут платить.
Напомним, о том, что любительская рыбалка может стать платной, несколько недель назад заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство – до 75 млрд рублей в год». Такое заявление было расценено представителями СМИ фактически как предложение ввести налог на ловлю рыбы во всех общедоступных местах по стране. По словам заместителя главы ведомства Александра Савельева, в настоящее время промышленное рыболовство в год приносит в госказну около 25 млрд рублей.
Чуть позже это шокирующее заявление было дополнено заместителем главы Росрыболовства Александром Савельевым – платными станут только шесть тысяч водоемов на территории России. «Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это шесть тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку», – заявил он.
Места для платной рыбалки будут распределяться среди бизнесменов по конкурсу, по сути, они останутся государственными, а временные хозяева на основе договора долгосрочной аренды будут обязаны следить за их состоянием, провести инфраструктуру и предоставить дополнительные услуги – удочки, ночлег, кухня. Но и цену на эти услуги будет устанавливать сам арендатор, а уже не государство. Именно за счет организации таких мест Росрыболовство рассчитывает увеличить «рыбные» отчисления в казну. По России уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысяч таких участков.
Как пояснил 161bank.ru начальник управления рыбохозяйственным комплексом Депохотрыбхоза Владимир Белоусов, утвержденный перечень рыбопромысловых участков на территории области включает около 300 водоемов. Из них 39 предназначены для спортивно-любительской рыбалки, и 230 – для товарного рыбоводства. Участки для товарного рыбоводства предоставляет Депохотрыбхоз, а водоемы и их части для организации спортивно-любительской рыбалки, также на конкурсной основе, предоставляет Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.
«По водоемам для товарного рыбоводства на сегодня уже заключено 59 договоров, для спортивной рыбалки как раз сейчас подготавливаются документы на конкурс. Но в настоящее время еще ни одного официального договора не заключено», – пояснил Владимир Белоусов. Исходя из законодательных сроков, 39 платных водоемов будут разыграны по конкурсу ориентировочно к июню-июлю 2011 года.
По словам специалиста Депохотрыбхоза, ситуация очень напоминает момент из книги «Трое в лодке, не считая собаки». «Когда одному их героев попадает в руки медицинская энциклопедия, он обнаруживает у себя признаки практически всех болезней. Здесь ситуация один в один – никто никогда в жизни не читал закона о рыболовстве и соотвествующих правительственных документов, и никто не знал, что то, что сейчас называют «платной рыбалкой» – существовало и при советском союзе, и даже раньше», – привел образный пример Владимир Белоусов.
По его словам, информационный всплеск случился на волне освещения в СМИ Федерального закона 420, который внес уточнения в закон о рыболовстве. «На рыбопромысловых участках для организации любительского рыболовства, если раньше и так была платная ловля рыбы, то теперь появилось уточнение, в каком виде должна заключаться эта оплата. Теперь она должна быть в виде договора и выдачи путевки. На этом все, больше ничего нового не произошло», – пояснил чиновник. И наиболее сильный информационный всплеск был после выступления главы Росрыболовства, из его выступления складывалось впечатление, что начнут брать деньги буквально за любой водоем. И все взялись за чтение той самой «медицинской энциклопедии».
В Ростовской области сегодня существует до 500 тысяч га водоемов, в них входит около 2,5 тысяч небольших водохранилищ. И из всего этого количества водоемов для организации спортивно-любительской рыбалки выделено 39 участков – это может быть и часть водоема. Из них подавляющее большинство – это те же водоемы, которые ранее находились под ведомством общества охотников и рыболовов, а они и прежде были платными.
«Здесь также стоит иметь в виду, что у владельца водоема есть не только права, но и определенные обязанности. Он должен не только собирать деньги. В конкурсной документации четко прописано – если ты хочешь брать с посетителей деньги, то ты должен сделать так, чтобы они захотели их тебе заплатить. Должен создать инфраструктуру», – подчеркнул Владимир Белоусов, приведя в качестве примера платные пляжи Черноморского побережья.
Однако зачастую у желающих посидеть на берегу с удочкой складывается впечатление, что платных прудов в области гораздо больше, чем 39 вышеназванных. К примеру, подъезжаешь к речке – а там стоит шлагбаум, за въезд к берегу нужно заплатить 100 рублей. Деньги берутся не за услуги, а просто за доступ к воде. «Деньги ни за ловлю, ни за доступ к воде не должны взиматься. Согласно поправкам в законе, платит рыбак за предоставленное оборудование – удочки, лодки и так далее. И за инфраструктуру. Порядок цен и то, кто их будет устанавливать, пока не определено», – рассказал специалист. Однако какие именно услуги должны быть обозначены в путевке – ФЗ 420 не регулирует.