Вчера Дмитрий Медведев подписал новый закон об обязательном медицинском страховании. Проект закона направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи. Эксперты полагают, что новая редакция законопроекта, которая вступит в силу с начала 2011 года, ужесточает положение специализированных медицинских страховщиков.
Согласно закону, с 2011 года россияне получают право на ежегодный выбор и замену страховой организации или врача. Кроме того, граждане РФ имеют право на полис единого образца, действующий на всей территории страны и не требующий замены при смене страховщика. Это как плюс, так и минус: невозможность отказать застрахованному в выборе врача может привести к ситуации, когда число обратившихся в конкретное медучреждение превысит его возможности по оказанию медпомощи.
Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медорганизаций любой организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей.
Также документ предусматривает в 2011-2012 годах выделение средств ОМС на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ и программ модернизации федеральных госучреждений, оказывающих медицинскую помощь.
С одной стороны, закон об ОМС обещает расширить полномочия застрахованных по выбору врача, лечебно-профилактического учреждения и страховщика. Он вводит одноканальное финансирование, сулит усиление конкуренции ЛПУ внедрением принципа «деньги идут за пациентом». Под новый закон планируется увеличить бюджетное финансирование.
С другой стороны, мегастраховщиком по новому закону выступает Федеральный фонд ОМС (ФФОМС). А страховщики ОМС будут просто агентами этой организации, они не будут заключать с пациентами договоры страхования.
Страховые компании впредь не смогут даже на очень короткий срок размещать средства, поступившие из бюджета для оплаты медицинских услуг, поскольку эти деньги носят целевой характер, учет операций по ОМС и добровольному медицинскому страхованию (ДМС) должен вестись обособленно. Кроме того, компаниям, работающим в сфере ОМС, потребуется увеличить уставный капитал с 30 млн рублей до 60 млн рублей.
«Наиболее отрицательным моментом нового законопроекта является создание предпосылок для перекладывания на страховщика ответственности перед медицинскими организациями и застрахованными при нехватке средств в фондах ОМС, – поясняет начальник управления прямых инвестиций ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. – Страховые компании лишены возможности формирования страховых резервов и при этом отвечают по обязательствам ОМС собственными средствами в случае несвоевременного или неполного перечисления средств из ТФОМС».
Станет ли работать схема централизованной модели, или по-прежнему иногородним гражданам будут отказывать в помощи даже при наличии полиса ОМС? На этот вопрос эксперт отвечает, что пока не ясно: «Поскольку порядок и источник осуществления расчетов за оказанную медицинскую помощь за пределами субъекта РФ в законопроекте не определен». Татьяна Кайгородова также добавила, что многие негативные моменты законопроекта будут усилены разрабатываемыми подзаконными актами.
До внедрения во всех регионах страны универсальной электронной карты гражданина изготовлением полисов с 1 мая 2011 года будет заниматься ФФОМС.