Шансы на вступление России во Всемирную торговую организацию в 2011 году как никогда высоки. По заявлению членов Правительства РФ, нерешенными остались лишь некоторые технические вопросы. Экономисты и финансовые эксперты говорят о том, что радикальных изменений вступление в ВТО не принесет. Однако это даст толчок развитию торгового бизнеса, в будущем это может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности страны.
Россия пытается стать членом торгового союза с 1993 года. В будущем году вероятность вступления в организацию, по прогнозам правительства РФ – больше 50%. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, прогноз более стабильный, чем еще полгода или год назад. «Мой прогноз – в следующем году Россия может вступить в ВТО», – заявил он в ходе ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности».
«Мы сейчас подошли к той стадии работы, когда идет активная деятельность по завершению подготовки финального доклада рабочей группы. Этот доклад является основой для утверждения решения по присоединению любой страны к ВТО. За период с конца июня (официальный визит Дмитрия Медведева в США. – Прим. ред.) мы сильно продвинулись по всем направлениям, подавляющая часть вопросов решена, сейчас идет техническая стадия подготовки», – рассказал Аркадий Дворкович.
Он подчеркнул, что, в частности, незавершенной остается увязка норм Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с нормами ВТО. Это непростая, но, скорее, техническая, чем политическая работа, подчеркнул помощник президента.
В минувшую пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин также сообщил, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Соответственно, теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев.
По мнению экспертов, вступление России в ВТО привлечет в страну новых инвесторов. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. Основным преимуществом от вступления России в ВТО г-н Богетич видит повышение предсказуемости экономической политики, которое поможет властям привлечь новых иностранных инвесторов в страну.
Аркадий Дворкович также заявил журналистам, что присоединение к торговому союзу очень быстро начнет влиять на ожидания инвесторов и ожидания российских компаний. Но на финансовом секторе в целом это в ближайшее время не отразится. «Что касается финансового сектора – то каких-то быстрых изменений не предвидится», – отметил он.
С ним согласен президент Альфа-Банка Петр Авен, подчеркивая, что кардинальные улучшения экономике страны шаг в ВТО не сулит. «Я позитивно отношусь к вступлению России в ВТО. Это даст нам внешние гарантии от дурости наших правителей, – полагает г-н Авен. – Но, не осознавая этого, Россия уже сейчас живет по правилам, по которым работают страны-участницы ВТО. И даже если мы в чем-то проиграем, российская экономика в целом останется в выигрыше».
«Я согласен с мнением относительно того, что вступление в ВТО для России не имеет на данный момент значимого экономического смысла, – рассказал 161bank.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Идея вступления РФ в ВТО представляется мне в качестве некоего долгосрочного политического хода, направленного в том числе на усиление политических позиций России в мире, улучшение долгосрочного инвестиционного климата в РФ, получение Россией доступа к новым технологиям».
Вступление РФ в ВТО приведет к снижению таможенных пошлин, что будет способствовать активизации торгового обмена и в рамках этого процесса – обмена технологиями.
«Сегодняшний малый бизнес, порядка 60% которого – предприятия торговли, выиграет от вступления в организацию. Проиграют те, кто хочет строить малый бизнес вне торгово-посреднической деятельности. Для них обострится конкуренция», – такой прогноз дал Александр Осин, подчеркнув, что важным моментом является то, удастся ли руководству России выторговать себе выгодные условия поддержки национального производства при вступлении в союз.