Бизнес От парадигмы потребления до парадигмы роста

От парадигмы потребления до парадигмы роста

Экономический рост, увеличение потребления, дефицит бюджета и экономические реформы обсуждали крупнейшие спикеры финансового рынка на банковской конференции в Москве. Согласно прогнозам Центробанка и российского правительства, темпы роста ВВП в следующем

Экономический рост, увеличение потребления, дефицит бюджета и экономические реформы обсуждали крупнейшие спикеры финансового рынка на банковской конференции в Москве.

Согласно прогнозам Центробанка и российского правительства, темпы роста ВВП в следующем году будут составлять 4%. Об этом на V ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В тоже время он подчеркнул: «Но если мировая экономика будет развиваться не по столь оптимистичному сценарию, рост может быть и меньше, больший рост маловероятен». При пессимистичном сценарии, добавил он, рост ВВП в 2011 году может составить 1,5-2%.

Благоприятный сценарий предусматривает оптимизацию инвестиционной деятельности. В этом же году основным фактором роста оставался потребительский спрос.

«Если посмотреть на макропоказатели нашего экономического развития, увидим, что падение, которое произошло в кризис в 2008 -2009 году, во многом преодолено. Экономика выходит из кризиса. Мы видим, что в 2009 году был большой провал в минус 7-9% от ВВП. В этом году аналитики едины в своем прогнозе, так же как и эксперты экономики. Мы возвращаемся на кривую положительных темпов. Но темпы существенно отстали от тех, которые мы имели в докризисный период. С точки зрения других макропоказателей, была израсходована треть резервов на поддержку экономики за несколько месяцев 2009 года. Сейчас ситуация меняется», – отметил президент Альфа-Банка Петр Авен.

В целом, экономическая ситуация в стране выглядит лучше, чем год назад. В то же время все те проблемы, которые были причиной кризиса в 2008-2009 годах, никуда не делись, констатирует банкир. Это те же причины, которые во многом предопределили падение и темпов роста ВВП, темпов роста рынка.

Первая причина связана с фундаментальной зависимостью от сырьевых рынков.

А вторая была связана с тем, что в период кризиса российские компании зависели от западных денег. Если посмотреть на зависимость от нефти, доля экспорта нефтегаза только растет, а не падает. Восстанавливается зависимость от международных финансовых рынков. Непростой остается ситуация с инвестициями.

«Мы вышли на уровень 2008 года по уровню ВВП, мы приближаемся к докризисным показателям по уровню розничной торговли, и мы фундаментально отстаем по уровню инвестиций», – говорит Петр Авен.

Между тем, по словам банкира, страна жила в последние годы в парадигме потребления. А инвестиционные стимулы – стимулы роста во многом были утеряны.

Страна вкладывала деньги не в развитие, а в потребление. Меры господдержки, прежде всего, носили социальный характер, в частности, в последние годы быстро росли пенсии.

Незначительно, по данным Минэкономразвития, но все-таки росли реальные располагаемые денежные доходы населения и средняя начисленная заработная плата.

Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский

согласен с тем, что экономика страны росла за счет потребления.

«Но не будем забывать, что общество Советского Союза колоссально недопотребляло за исключением узкого круга лиц», – отмечает чиновник. По словам представителя Минэкономразвития, мировые аналитики порой удивлялись, насколько быстро россиянами принято обновлять мобильные телефоны, бытовую технику, в этом кроется психологическая причина недопотребления советского общества.

«Поэтому, я думаю, в последние годы общество объективно наращивало то недопотребление, которое было присуще Советскому Союзу. Это неплохо, что экономика росла на одном факторе. Просто этот фактор, действительно, исчерпан, и далее нужны другие факторы роста», – говорит Станислав Воскресенский.

Отметим, что в качестве основного варианта для разработки параметров федерального бюджета на 2011 – 2013 годы Минэкономразвития РФ предложен умеренно-оптимистический вариант развития экономики. Разработка прогноза осуществлялась на вариантной основе в составе двух базовых и двух дополнительных вариантов. Базовые варианты прогноза основываются на относительно консервативных оценках внешних условий: устойчивое восстановление мировой экономики и умеренный рост цен на нефть Urals до 78-79 долларов США за баррель в 2012 – 2013 годах.

Консервативный вариант отражает развитие экономики в условиях реализации рисков, связанных с медленным восстановлением кредитной активности, низкой инвестиционной активностью на фоне снижения конкурентоспособности при возрастании налоговой нагрузки и стагнации государственного спроса. Годовые темпы роста экономики в 2011 – 2013 годах оцениваются на уровне 3-3,3%. Кроме того, дополнительно проработаны варианты с различной динамикой цен на нефть и темпов роста мировой экономики, в частности, в условиях замедления выхода мировой экономики из кризиса и снижения цены на нефть Urals в 2011 году до 68 долларов США за баррель и в 2013 году – до 60 долларов США за баррель, либо относительно высокого уровня спроса на энергоносители и восстановления положительной тенденции роста цен на нефть до 85 долларов США за баррель в 2012 году и до 90 долларов США за баррель в 2013 году.

Между тем бюджет России с его нынешним уровнем расходов может стать бездефицитным только при цене нефти на уровне не менее 123 долларов за баррель, уверен глава Альфа-Банка Петр Авен. «Сегодня, чтобы сбалансировать бюджет, нужно, чтобы нефть стоила 123 доллара за баррель», – сказал он. Петр Авен отметил, что для балансировки бюджета 2001 года цена нефти должна была быть на уровне 18 долларов, а 2007-го – 34.

Одной из причин такого стремительного роста показателя цены нефти для получения бездефицитного бюджета является рост социальных расходов. «Если бы не рост пенсий в последние годы, был бы профицит, а не дефицит», – отметил глава Альфа-Банка во время конференции. Такая нынешняя ориентация на социальные траты – это нагрузка на бюджет страны, констатировал он. По мнению Петра Авена, в стране сложилась сложная демографическая ситуация, когда в том числе количество жителей старше 65 лет превышает соответствующий показатель многих развивающихся стран. Кроме того, в России «очень быстро стареет население», добавил он. Банкир уверен, что в этих условиях России необходимы бюджетная и пенсионная реформы.

В то же время без роста социальных расходов дальнейшие реформы будут невозможны, считает Станислав Воскресенский.

По словам Аркадия Дворковича, на развитие экономики России в следующем году повлияют три основных фактора. Во-первых, это изменение ставок страховых платежей в Пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Аркадий Дворкович заметил, что повышение ставок по обязательным страховым платежам может привести к снижению заработной платы или выплатам ее в конвертах, уменьшению объема инвестиций и расходов. Все это имеет место в различных пропорциях. «В целом, эффект будет нейтральный, пенсии повысятся, потребительский спрос со стороны других семей может снизиться, но скорее всего снизятся сбережения и останется низким инвестиционный спрос. Думаю, это не приведет к серьезному снижению темпов роста ВВП в целом, но небольшое влияние может быть», – сказал помощник президента.

Вторым фактором Аркадий Дворкович назвал планы приватизации пакетов акций госкомпаний. «Значительная часть продаж может состояться в ближайшие месяцы, вообще же этот процесс будет проходить в течение двух-трех лет. Этот фактор может сильно повлиять на финансовые рынки и приток капитала. Сейчас формируются списки компаний, которые будут осуществлять продажу, до конца ноября они будут полностью сформированы», – отметил спикер.

Возможное вступление России во Всемирную торговую организацию также в значительной мере повлияет на экономику РФ. Помощник президента заявил, что вероятность вступления России в ВТО в следующем году высока. «Вероятность этого превышает 50%, тогда как год-два назад вероятность была ниже 35%», – сказал он.

В ближайшие годы главными вызовами времени, по мнению Петра Авена, станут медленные темпы роста и стагнация. Единственным выходом может стать переход от парадигмы потребления к парадигме роста и инвестиций, что, в свою очередь, требует изменений ментальности и условий для привлечения инвестиций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления