Поскольку не только российская, но и вся мировая экономика зависит от колебаний цены на нефть, то использовать этот продукт в качестве финансового инструмента выгодно. Частный инвестор, во-первых, может заработать на ней, а во-вторых, застраховать себя от рисков.
«График, который вы видите – это график нефти с 2002 года, – показывает на своем мониторе генеральный директор Брокерского Дома «Открытие» Евгений Данкевич. – Собственно говоря, это и есть показатель роста нашего благосостояния. Вот куда нужно было смотреть в конце 2008 года, поскольку нефть – это единственное, что может сказать правду».
Как советует эксперт, для того чтобы понять, ждать благо или нет, нужно запомнить всего одну цифру – цену нефти, заложенную в бюджет. Если график упадет ниже определенной отметки, то будет дефицит, а, следовательно, ничего хорошего не предвидится.
«Например, товарные рынки могут принести доходность, а фондовые – нет. И наоборот, – рассказал вице-президент Фондовой биржи «РТС» Михаил Иванов. – За счет балансировки можно постоянно получать доходность».
Для достижения максимальной доходности эксперты советуют сначала разобраться в том, какую нефть покупать и где. Сортов нефти в мире существует очень много – это связано с ее химическим составом. Даже добытая с одной территории, но из двух разных скважин, нефть будет отличаться. Поэтому, чтобы упростить экспорт, были придуманы некие стандартные сорта. В Великобритании – это Brent, в США – Light Sweet. Россия же поставляет два сорта: тяжелая нефть Urals и легкая Siberian Light.
Наша Urals в отличие от Brent – более сернистая и вязкая. Из нее получается меньше бензина, поэтому и стоит она дешевле. Разница в цене 1-2 доллара. А так как котировки меняются каждую секунду, то правильнее говорить о диапазоне, в котором торгуется нефть. Сейчас это 80 долларов за баррель.
В мире существует два основных центра торговли нефтью: Лондон и Нью-Йорк. В Лондоне котируется сорт Brent, в Нью-Йорке – Light Sweet. Сорт Urals пока торгуется только в России. Конечно, стоит учитывать, что инвестор покупает не сами бочки с «черным золотом», а нефтяные контракты.
«Те цены, о которых мы слышим – это собственно цены фьючерсов на нефть – цены поставки нефти торгующим на бирже, – поясняет Евгений Данкевич. – И как раз эти фьючерсы очень доступны частному инвестору, так же как акции Газпрома».
При этом чтобы купить акции Газпрома, инвестор должен располагать полной суммой, равной цене этих бумаг. С фьючерсами на нефть ситуация выглядит иначе. Инвестору необходимо принести не всю сумму барреля, а одну десятую часть, поясняет Михаил Иванов. «Эта сумма – залог для того, чтобы обеспечить этим исполнение сделки инвестора. Следовательно, чтобы купить один фьючерс, достаточно чтобы на брокерском счете было около трехсот рублей», – отметил вице-президент «РТС».
Однако поскольку ни брокеру, ни инвестору лишние риски ни к чему, специалисты советуют начинающим выходить на рынок фьючерсов, только когда в кармане есть сумма как минимум равная одному баррелю – это на сегодняшний день примерно порядка двух с половиной тысяч рублей.