Мобильные платежи приравняют к банковским операциям. Депутаты Госдумы намерены внести ряд поправок в российское законодательство, упорядочивающее схемы оплаты банковских услуг через сотовый телефон. Предполагается, что новшество даст толчок для дальнейшего развития мобильной инфраструктуры и банкинга. Сотовые операторы законопроект в целом поддерживают, но полагают, что он нуждается в некоторой доработке.
На этой неделе в российском парламенте обсуждают изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Согласно им в скором времени в стране должна быть легализована оплата банковских платежей при помощи сотовой связи. По своей сути сами мобильные платежи приравняют к банковским операциям без открытия счета.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кредитная организация будет заключать с операторами связи договор на информационное содействие. Те, в свою очередь, от своего имени будут осуществлять расчеты по обязательствам физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Максимальная сумма таких переводов не должна превышать 15000 рублей.
Авторы законопроекта считают, что новшество позволит создать правовые условия для развития института мобильных платежей, придаст импульс развитию и совершенствованию информационных технологий в финансовой сфере.
Сами операторы мобильной связи готовы поддержать законодательные новшества, но отмечают, что во вводимых поправках необходимо учесть все возможные желания игроков рынка.
Как пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, предлагаемый законопроект призван закрепить на законодательном уровне схему реализации проекта мобильной коммерции. «Она в настоящее время реализуется операторами по согласованию с Центробанком РФ. В случае, если взаимосвязь операторов и банков обрастет дополнительными законодательными нормативами, ликвидирующими пробелы, то от этого только выиграет потребитель».
Пресс-секретарь сотового оператора «МегаФон» Татьяна Иванова также поддерживает идею депутатов, но считает, что обязательное участие кредитных учреждений в организации мобильных платежей может означать увеличение стоимости для абонентов.
Банкиры также отмечают, что поправки в закон несколько сыроваты и нуждаются в доработке. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в законопроекте необходимо учесть особый механизм работы операторов с банками. Также в правовом документе должна быть исключена возможность проведения сотовыми операторами эмиссии электронных денег.
Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предоставление финансовых услуг с помощью мобильных коммуникаций осуществляется во всех развитых странах, российские кредитные организации должны активно использовать эти современные услуги и стать центральным звеном мобильной коммерции. Поправки регулируют отношения в финансовой сфере, не затронутой в законопроекте о национальной платежной системе, и создают правовые основы для уже сложившихся отношений по выпуску и обслуживанию банками предоплаченных финансовых продуктов и для взаимодействия кредитных организаций и мобильных операторов.
По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Олега Прокопьева, сейчас законопроект рассматривается депутатами Госдумы в первом чтении. «Несмотря на то, что документ еще не доработан, скорее всего, его примут в третьем чтении еще до конца этого года. Поспешность связана с появлением в стране собственной национальной платежной системы. Под механизм ее работы и будет подстроена взаимосвязь банков и сотовых операторов».
Эксперт не исключает, что в связи с обезличиванием клиента в ближайшее время может вырасти количество мошеннических операций, связанных с отправкой денежных переводов.
Например, могут появиться СМС от лжебанков, представляющих свои услуги, на которые могут «клюнуть» абоненты сотовых компаний.