Бизнес Экономика Жаркий август: инфляция временно разогрелась

Жаркий август: инфляция временно разогрелась

По мистической традиции август опять обернулся для России катастрофами. В этот раз злую шутку со страной сыграли аномальная жара, установившаяся в центральных областях России, и человеческая безответственность, умножившая масштабы бедствия...

По мистической традиции август опять обернулся для России катастрофами. В этот раз злую шутку со страной сыграли аномальная жара, установившаяся в центральных областях России, и человеческая безответственность, умножившая масштабы бедствия.

По итогам августа инфляция составила 0,6% (в прошлом году в августе она была нулевой), в результате прирост цен относительно уровня годичной давности достиг 6,1% (в конце июля – 5,5%). С начала года инфляция составила 5,4%, что значительно ниже показателя за январь– август 2009 года (8,3%). В первую неделю сентября цены выросли на 0,2% (0% годом ранее).

Основным катализатором ускорения инфляционных процессов стал спад предложения на рынке сельхозпродукции, однако определенную роль сыграли и кредитно-денежные факторы – в июле заметно ускорился рост денежной массы. С учетом инфляционных ожиданий и объема свободной ликвидности (добровольные резервы банков по-прежнему составляют около 2 трлн руб.), который, возможно, будет способствовать реализации этих ожиданий, очевидно, что в сентябре–октябре темпы инфляции будут выше, чем годом ранее.

«Тройка Диалог» повышает прогноз инфляции на текущий год приблизительно до 7%. Однократное сокращение денежной массы, например в связи с уменьшением бюджетных расходов, сможет радикально повлиять на инфляционные ожидания и поспособствовать снижению темпов роста цен. В этом случае прирост индекса потребительских цен по итогам года может составить всего 6,5%. Впрочем, такие темпы инфляции возможны только в том случае, если Банк России полностью воздержится от интервенций на валютном рынке в случае дальнейшего укрепления рубля. Наряду с этими факторами повышение прогнозируемых нами темпов инфляции также будет зависеть от параметров скорректированного бюджета на 2010 год и госрасходов в 2011 году.

Несмотря на ускорение инфляции в третьем квартале, по итогам текущего года она будет ниже, чем в 2009 году (8,8%). Впрочем, это также свидетельствует о том, насколько неустойчивой может оказаться тенденция к снижению темпов роста цен – есть вероятность, что если в экономике появится избыток свободной ликвидности, инфляционные процессы снова ускорятся.

Макроэкономическая ситуация в июле была неоднозначной. С одной стороны, объем инвестиций сократился на 10,7% относительно июньского показателя, то есть сильнее, чем годом ранее, когда этот показатель снизился на 4,9%. С другой стороны, розничный оборот в июле продолжал стабильно расти (прирост относительно уровня годичной давности составил 6,6% против 5,8% в июне) и по итогам января–июля увеличился на 3,9% (по итогам полугодия – на 3,4%) при по-прежнему высоком потребительском спросе.

Аномальная жара сильно ударила по сельскому хозяйству – выпуск сельхозпродукции в июле упал на 5,9% относительно уровня годичной давности, а по итогам января–июля прирост этого показателя составил всего 0,3% (в первой половине года он вырос на 2,9%). В августе и в последующие месяцы просматривается дальнейшее ухудшение динамики производства в этом секторе. По итогам 2010 года она также будет негативной, однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом, вероятно, будет ограниченным, поскольку совокупная доля сельского, охотничьего и лесного хозяйств в структуре ВВП составляет всего 3,9%.

По предварительным оценкам Росстата, прирост ВВП во втором квартале составил 5,2% относительно уровня второго квартала 2009 года. Структуру ВВП статистическое ведомство не обнародовало. Такие темпы роста более или менее соответствуют официальной оценке динамики экономического роста в январе–марте – 3,1% по отношению к уровню годичной давности. Это не окончательные оценки, и на прогноз темпов роста ВВП в 2010 году они не влияют.

В текущем году экономика вырастет приблизительно на 5%, хотя не исключены и более высокие темпы. Оценить должным образом влияние засухи пока нельзя, поскольку в одних отраслях, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, оно было негативным, а в других, например в строительстве и производстве стройматериалов, – умеренно позитивным, учитывая планы правительства построить новые дома взамен сгоревших из-за природных пожаров, в которых в большинстве случаев виновны на самом деле были люди.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист «Тройки Диалог», Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист «Тройки Диалог»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления