Финансовое благосостояние является самым главным в жизни россиян. Как показывают три вида опросов, проведенных недавно исследовательским агентством «Левада-центр», главное, что беспокоит жителей нашей страны – это рост цен и бедность. Больше всего осложняет жизнь в семьях нехватка денег. Статистика пугает – в России 21 века почти треть людей работает только на еду.
В конце августа аналитический центр провел несколько опросов среди 1600 жителей старше 18 лет в 45 регионах страны. Социологов интересовал уровень жизни граждан, наиболее тревожные проблемы общества, а также – что сильнее осложняет жизнь в семье.
В целом, если проследить статистику за последние 10 лет – самооценка своего финансового благосостояния у людей поднялась. Например, если в 2001 году основной, наиболее заметной группой (42%) были те, кто говорил, что «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения», то сегодня наиболее многочисленной группой стали отвечавшие: «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой» – таких 48%. Первая группа за это время сократилась до 27%, вторая выросла с 28% – они поменялись местами.
Как поясняют эксперты, это, вероятней всего, связано с ростом уровня пенсий – в 2009 году они увеличились на 30%, а в 2010 году – на 46%.
По данным Росстата, в первом полугодии этого года располагаемые доходы населения выросли на 5,2%, реальная зарплата увеличилась на 6,8%. Поэтому растет число тех, кому денег хватает как на еду, так и на одежду. За последние два года их стало больше на 7 процентных пунктов, в результате эта группа достигла максимальной доли в 48%. Как следствие, эксперты отмечают стабильный рост конечного спроса. За полгода оборот розничной торговли вырос на 6,6%.
Примечательно, что группа тех людей, которые в докризисные годы говорили, что едва сводят концы с концами и которым не хватает денег на продукты, сократилась: с 12% до 9%. Процент нищеты незначительно, но снизился.
Рост цен и безработицы, обнищание населения волнуют опрошенных меньше, чем в докризисные годы. Эксперты не удивлены позитивной динамикой материального положения россиян. «В кризис спад в доходах домохозяйств был не слишком глубоким, сейчас доходы населения также растут», – приводит РБК слова директора Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова.
Без изменений осталась группа тех, кто мог бы позволить себе квартиру или машину – как 10 лет назад, так и сегодня их менее 1%. Хотя, за год до кризиса процент этой группы составлял твердую единичку.
По данным «Левада-центра», прежде всего осложняют жизнь российских семей «низкие доходы, нехватка денег» – так ответили 60% респондентов. Вторая трудность, по их мнению, это «плохое здоровье, трудности с лечением» – 31%. Опасение потерять работу на шестом месте рейтинга, по сравнению с докризисными годами оно возросло на 3 п.п. И меньше всего осложняет жизнь российским семьям собственно внутренние взаимоотношения в семье – так отвечают на протяжении последних лет всего 2% участников опроса.
Затронула статистика и такой важный аспект существования в мире денег, как накопления на «черный день». Как показывают сентябрьские данные фонда «Общественное мнение», 73% россиян не имеют никаких накоплений. А среди тех, кто имеет – у 6% за последний год накопления увеличились, у 4% уменьшились, у 11% остались прежними.
Если посмотреть на другие проблемы, о которых россияне согласились поговорить с социологами, то практически все они так или иначе связаны с деньгами, точнее, с их нехваткой. К примеру, чтобы хорошо зарабатывать и обеспечивать семью, человеку приходится много работать – из этого вытекает усталость и нехватка свободного времени, на которые жалуются 19% опрошенных, а также следствие этого – опасение потерять работу (17%). Из-за нехватки денег люди не могут вовремя отремонтировать жилье или же купить новое – о плохих условиях проживания заявили 15%.
Кстати, судя еще по одному опросу, проведенному в эти же дни, россияне не верят, что нынешнее правительство России справится с ростом цен и падением доходов населения. Так считают 47% опрошенных людей. Еще 42% респондентов полагает, что власти не в состоянии обеспечить людей работой. 27% уверены, что Путин и его команда не заботятся о социальной защите населения. По мнению 23% участников опроса «Левада-центра», правительство коррумпировано и действует в первую очередь в своих собственных интересах.
По словам руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, в последнее время действительно наблюдается рост негативного отношения населения к работе правительства. «Связано это с различными факторами. В том числе с неурожаем, лесными пожарами, ростом инфляции. Люди уверены в дальнейшем росте цен на продукты. Отсюда и пессимистические настроения. Измениться они действительно могут, если государство в год перед проведением выборов вновь обратит внимание на свое население. К примеру, значительно повысит зарплаты бюджетникам и пенсии. И, конечно, пообещает регулярно увеличивать их и впредь», – считает эксперт.