Сотрудники федеральной службы судебных приставов постепенно утопают в растущем количестве дел в отношении кредитных должников. Количество взысканий с физлиц выросло за год почти в 1,5 раза, а сумма долга – более чем вдвое. Теперь в среднем каждый нерадивый заемщик, с которым приходится работать судебному приставу, должен банку 236,5 тыс рублей. Приставы связывают это с последствиями экономического кризиса.
В июле в производстве в службе судебных приставов находилось 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд рублей, приводит статистику, озвученную руководителем Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым, газета «Ведомости». Львиная доля судебных производств – 1,67 млн дел – возбуждена против частных заемщиков, оказавшихся не в состоянии погашать банковский кредит. При этом средняя сумма долга составляет довольно крупную сумму – 236 500 рублей.
По данным Управления ФССП России по Ростовской области, в первом полугодии 2010 года на исполнении находилось 53 тысячи исполнительных производств на сумму более 11 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество производств возросло вдвое, сумма выросла почти в 2,5 раза. Кроме того, как сообщили в управлении корреспонденту 161bank.ru, за полугодие почти в семь раз возросло количество арестов имущества.
Представители банков не отрицают, что с началом кризиса им пришлось ужесточить условия кредитования, поднять проценты и суммы первоначальных взносов. Вероятно, это стало одной из причин, повлекших массовые неплатежи. «На сегодняшний день, в целом по рынку, большее количество неплатежей приходится на потребительское кредитование. Уровень просрочки и пока продолжает расти, но существенно меньшими темпами, чем это было в прошлом году. Безусловно, остаточные кризисные явления еще будут негативно влиять на просрочку, и продолжится это, по нашим прогнозам, где-то до конца года. Однако все же по новым выдачам мы не ожидаем роста просроченной задолженности», – выразил свою точку зрения управляющий Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Геннадий Мусиенко.
Эксперты банковского рынка считают, что кризис научил клиентов более адекватно оценивать свои возможности, и это поможет стабилизировать ситуацию с кредитными должниками.
Одна из мер наказания должников, по данным ФССП – ограничение выезда за границу. За первое полугодие 2010 года служба приставов уже вынесла около 140 тысяч постановлений по ограничению права выезда россиян за границу – это на 40% превышает показатель прошлого года. Эту меру сами приставы считают весьма эффективной в отношении лиц с уровнем доходом выше среднего, а также людей, которые часто ездят в заграничные служебные командировки. Чаще всего «невыездными», по версии службы приставов, становятся неплательщики по кредитам и алиментам.
Судебные приставы используют в своей практике и нестандартные методы поиска злостных должников. Как заявил глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, сотрудники ведомства проводят розыск неплательщиков в социальных сетях. По его словам, на личных страницах пользователей размещается лишь открытая информация, которую можно смело использовать на пользу дела. «Когда мы видим фотографию должника с шикарной машиной, возникает вопрос, что это за машина», – резонно замечает Артур Парфенчиков. Надо сказать, что служба судебного пристава связана с повышенной опасностью – только в текущем году было совершено более 250 нападений на сотрудников ведомства, в том числе с применением огнестрельного оружия.
Как прокомментировал 161bank.ru источник в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области, во многих случаях неплатежи в банках являются следствием халатного отношения службы безопасности к проверке информации о заемщике. Не исключены и мошенничества – поддельные справки о зарплатах и прочее, а также подкуп сотрудников банков.
Сегодня, по экспертным оценкам, приставы стучатся в двери каждого двадцатого банковского заемщика. Большинство конфликтных ситуаций, связанных с возникновением задолженности по кредиту, банки предпочитают решать не в зале суда, а с глазу на глаз, предлагая клиентам различные варианты погашения долга.
Но и в дальнейшем сотрудники ФССП ожидают роста производства как по юридическим, так и по физическим лицам, поскольку большая часть судебных разбирательств с должниками происходила в 2009 году и начале 2010 года, а эти иски в настоящее время только начинают поступать к приставам.