Финансовые трудности в стране привели к тому, что граждане и компании задолжали кредитным организациям приличные суммы денег. Из-за невозврата кредитов банки накопили большой объем залогов: от автомобилей до готового бизнеса. Чтобы списать с баланса непрофильные активы, банки устраивают залоговые ярмарки и аукционы, распродавая имущество. Понравившийся товар можно купить и в кредит.
Промсвязьбанк объявил о продаже залогового имущества своих заемщиков – представителей малого и среднего бизнеса и физических лиц. В перечень распродаваемых товаров на так называемой залоговой ярмарке входят автотранспорт, спецтехника, недвижимость, оборудование, товароматериальные ценности. На сайте банка представлены фотографии и полное описание объектов.
Приобрести это имущество могут как юридические лица, так и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Примечательно, что Промсвязьбанк может предоставить кредит покупателю на приобретение желаемого имущества.
Программа, аналогичная распродаже залогов малого и среднего бизнеса, недавно запущена и в отношении кредитных автомобилей физических лиц. Она называется «Залоговая ярмарка. Личный авто».
«Клиенты, испытывающие трудности с погашением автокредита, могут согласовать с банком продажу залогового автомобиля для погашения задолженности по своему кредиту», – рассказывает управляющий Ростовским филиалом филиала ОАО «Промсвязьбанк» Игорь Пятигорец. Автомобиль может быть продан в кредит на льготных условиях, приближенных к первоначальным, то есть фактически меняется заемщик и, следовательно, собственник автомобиля.
«У банка нет цели реализовать автомобиль по низкой цене: средств от продажи должно хватить на погашение кредита, ведь это не взыскание кредита, а, по сути, мировое соглашение с клиентом. Цена может быть ниже рыночной, но эта разница, как правило, незначительная», – добавляет Игорь Пятигорец.
Таким образом, в выигрыше остаются все: и заемщик, который избавлен от хлопот, связанных с продажей залогового автомобиля, и его новый собственник, который покупает авто с использованием кредитных средств на льготных условиях, сравнимых с докризисными, и банк, избежавший невозврата по кредиту.