Бизнес Серфинг на рабочем месте

Серфинг на рабочем месте

Одно из самых популярных развлечений офисных работников – ненапряжный веб-серфинг – попал под внимание аналитиков. Опрос, проведенный Hh.ru, выявил, что половина россиян не имеют права на такой способ расслабления в течение рабочего дня – им ограничивают

Одно из самых популярных развлечений офисных работников – ненапряжный веб-серфинг – попал под внимание аналитиков. Опрос, проведенный Hh.ru, выявил, что половина россиян не имеют права на такой способ расслабления в течение рабочего дня – им ограничивают свободный доступ к Интернету. Примечательно, что для некоторых соискателей это является важным критерием при выборе рабочего места.

Опрос был проведен среди 3600 сотрудников, работающих в разных регионах нашей страны. Специалисты задавали респондентам вопросы о том, ограничивают ли у них на работе доступ к Интернету, к чему приводят ограничения, как они борются с этим и насколько это вообще важно.

Ровно половина участников рассказали, что их начальство запрещает свободный доступ ко всем ресурсам сети. Лидируют в списке, несомненно, социальные сети – 89% случаев. По мнению работодателей, именно они – главные таймкиллеры Рунета. «Сайты для взрослых» были побеждены «Одноклассниками» и заняли вторую строчку по популярности – 59%. Далее в списке забаненых следуют файлообменники – они слишком перегружают корпоративные сети, а также фотосайты и джоб-сайты – по 32% и 20% соответственно.

Большинство опрошенных сотрудников не особо переживает лишение такого удовольствия в перерывах от работы. Видимо, это связано с тем, что все же около половины из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. Некоторые используют технические средства на основе беспроводного Интернета и прокси-серверов, другие договорились с системными администраторами.

Несомненно, передышка на работе очень важна. Люди во все времена были не в состоянии тратить 100% времени на работу. В советские годы женщины собирались компаниями и пили чай часами, мужчины в НИИ играли в теннис в перерывах. В современных реалиях люди прерываются на расслабляющий веб-серфинг. Сегодня для части «продвинутых» людей открытый доступ ко всем интернет-ресурсам из сети компании может быть весомым преимуществом в выборе места работы. Таковых семь процентов среди опрошенных.

«У меня на работе закрыты все социальные сети и Livejournal.com – собственно, все то, где я могу «полазить» и отвлечься. Спасает, конечно, аська, а еще иногда начинаю читать книги или стихи. В целом это даже лучше – если отдыхать, так с пользой!», – поделилась своим опытом сотрудник одной из ростовских компаний Ольга Пшеничная.

По мнению директора представительства HeadHunter в ЮФО Марины Александриной, доступный Интернет для сотрудников несет определенные потери и риски для компании. «Например, это избыточный трафик от скачки различных файлов, видеоклипов и прочего «тяжелого» контента, или заражение сетей компании от не всегда разумных контактов ее сотрудников с опасными ресурсами. Кроме того, ввиду неограниченного пользования инетрнет-ресурсами зачастую происходит непроизводительное отвлечение сотрудников от работы», – резонно считает она. Однако также не отрицает тот факт, что каждый имеет право на свой способ для отвлечения.

Эффективна ли запретительная информационная политика или нет, но что касается корпоративных тайн – 92% сотрудников не выдают их по сети. Тем не менее, кое-какие поводы задуматься есть – 6% пару раз «сливали» в сеть конфиденциальный контент, а 2% делают это постоянно.

Для крупной компании, у которой воспитательная работа с сотрудниками никогда не компенсирует потери от неограниченного доступа сотрудников в сеть, конечно, проще поставить фильтры и «оградить» персонал от любой возможности потратить время непроизводительно, считает Марина Александрина.

Но для небольшой и средней компании, работающей на модных сейчас инновационных темах, бизнес которой целиком и полностью зависит от сотрудников, лучше все-таки снимать все ограничения, но периодически проверять, сколько времени сотрудники тратят на интернет-развлечения. Таким образом, поощряется свобода доступа к любой информации в компании, считает эксперт.

«В конце концов, если люди в компании мотивированы на достижение результата и нацелены на активную работу, то времени на посещение сторонних ресурсов у них просто не остается. Здесь самое главное – правильная мотивация. Никакие технические ухищрения (от изощренных сетевых фильтров до глушилок сотовой связи в офисе) не остановят пытливый ум от нахождения способа отлынуть от работы», – верно полагает Марина Александрина.

Как рассказал корреспонденту 161bank.ru системный администратор 161.ru Евгений Семенцов, для наших сотрудников запрещены порно-сайты, сайты развлекательной тематики, видео-хостинги, общедоступные прокси, заблокировано скачивание исполняемых файлов. «Мы все отслеживаем при помощи журналов посещений. И сторонние сайты, наиболее часто используемые, мы закрываем – чтобы сотрудники не использовали корпоративный трафик не по назначению, а также чтобы не отвлекались от работы», – рассказал Евгений Семенцов.

К слову, ученые Калифорнийского университета доказали, что хождение и поиск по интернет-сайтам стимулируют работу мозга людей среднего возраста даже лучше, чем чтение книг. В ходе научных исследований участникам предлагалось читать книгу или лазить по сайтам. Часть испытуемых были активными пользователями Интернета, другие – новичками.

Научные сотрудники выяснили, что в обоих случаях (чтение и поиск) приток крови к тем частям мозга, что отвечают за язык, чтение, зрение и память, был одинаков. Однако у продвинутых пользователей во время «плавания» по Интернету значительно увеличивалась активность тех областей, которые обеспечивают комплексное мышление и принятие решений. Получается, что популярные поисковики тренируют один из главных органов человека не хуже различных кроссвордов, судоку и даже специальных компьютерных программ.

«Нас очень удивило, что человек начинает использовать гораздо больше возможностей своего мозга, когда занят веб-серфингом, правда, это верно лишь в случае с опытными пользователями Интернета», – сказал ведущий исследователь из команды Калифорнийского университета, профессор Гэри Смолл. Он также добавил, что современные технологии оказывают влияние на физиологию человека, позволяют взрослым людям и даже старикам в ходе ежедневных простых действий тренировать свой мозг, продолжать учиться новому.

Как сообщалось в феврале этого года, Министерство обороны США разрешило военным пользоваться соцсетями на компьютерах правительственной сети. Руководство Пентагона сочло, что польза от работы в соцсетях превышает тот вред, который они могут нанести безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления