Недобросовестная работа страховых посредников приводит к плохим последствиям и угрожает рынку страхования. В связи с этим, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил создать реестр страховых агентов. Мера, направленная на повышение ответственности и профессионализма – хорошая и действенная, полагают эксперты.
Союз страховщиков внимательно наблюдает и настороженно относится к работе агентов страховых компаний, пишет газета РБК daily. «Их недобросовестная работа может привести к уходу страховщиков с рынка или поглощению одних страховых компаний другими», – говорит президент ВСС Андрей Кигим.
Он также отмечает, что уход с рынка ОСАГО сорока страховых компаний напрямую связан с работой недобросовестных нелицензированных посредников. В течение этого года ВСС планирует обратиться в Минфин и Госдуму с инициативой создания реестра агентов, соответствующих определенным требованиям, которые может устанавливать государство или СРО.
Эксперты относятся к такой инициативе положительно, считают, что этот шаг приведет к улучшению качества работы страховщиков на рынке. «В период роста страховых сборов рынком прощались многие ошибки и неверные решения страховых агентов, а экономическую неэффективность можно было перекрыть возрастающими поступлениями. Кризис такую возможность перекрыл, четко выявил тех, чья задача была лишь «распилить» комиссионные», – говорит вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.
Благодаря созданию реестра, компании смогут четко отслеживать размер получаемой агентами комиссии, смогут проверить, кто, как и на каких условиях работает.
Кроме того, ВСС также отмечает, что качественно переломить ситуацию в работе страховых посредников можно за счет повышения требований к резервам страховщиков. Все, кто заинтересован работать на рынке, должны будут обеспечивать свою положительную репутацию. Эксперты рынка считают, что некорректное поведение агентов связано отчасти и с тем, что некоторые страховые компании сами пренебрегали данным каналом: не было четкой системы взаимодействия, не велся аудит, контроль и учет. А иногда это делалось и умышленно.
«Региональный страховой рынок узкий, все игроки как на ладони, и если агент не выполняет свои обязательства, то его репутация вскоре будет известна всем», – утверждает Евгений Череменин. Он подчеркивает, что безусловно необходим какой-то переходный период, в завершении которого агенты должны соответствовать определенным требованиям для включения в реестр.
К моменту введения реестра должен будет сформироваться механизм квалификации агентов и контроля, который бы описывал процессинг включения и исключения из реестра. «На первом этапе ничего хорошего ждать не приходится, поскольку агентов на рынке будет недостаточно и начнется опять борьба некоторых страховщиков за их лояльность посредством демпинга тарифов или повышенных комиссионных. В этой ситуации консолидации отрасли трудно будет представить. По мере развития и наполнения реестра можно ожидать усиления конкуренции среди агентов и выравнивания перекосов», – рассуждает Евгений Череменин.
Создание списка под базу агентов потребует также дополнительного обучения агентов. Кто его будет проводить – пока неизвестно. Между тем среди игроков рынка уже бытует мнение, что процесс подготовки и обучения агентов для включения в реестр может быть монополизирован.