Российский зерновой союз предложил ввести обязательное страхование сельскохозяйственных рисков. При этом в случае наступления страховых ситуаций аграрии должны будут надеяться на страховые компании и только в последствии – на государство. Актуальность страхования от неурожая очевидна, тем более что на сегодняшний день Минсельхоз в 14 регионах объявил чрезвычайное положение из-за засухи. Однако страховщики по-прежнему заявляют, что сельхозпроизводители не готовы тратить деньги на страхование.
По мнению Российского зернового союза, в сельском хозяйстве должно быть введено обязательное страхование с целью покрытия убытков. Как заявил BFM.ru глава союза Аркадий Злочевский, необходимо создать такой механизм страхования, при котором сельхозпроизводители рассчитывали бы на государство только в особых отдельно взятых случаях. По его мнению, система агрострахования в идеале должна напоминать систему автострахования с ОСАГО и Каско. «В первом случае фермеры могли бы рассчитывать на компенсацию затрат на своих посевных площадях, если они не достигли уровня окупаемости по какой-то причине, а во втором это было бы страхование поддержки доходности», – считает Аркадий Злочевский.
Тем временем ситуация со страхованием в этой сфере неутешительна. По оценке Зернового союза, страхуется не более одной пятой от всей площади посевов в России. Кроме того, это палка о двух концах: из-за высоких рисков страхования урожая страховые тарифы для фермеров непомерно высоки, а страховщики не намерены их снижать по той же причине.
Эксперты отмечают, что тренд 2010 года – резкое сокращение договоров страхования урожая с господдержкой. «На прошлой неделе за круглым столом с ведущими страховыми компаниями мы обсуждали ситуацию на агростраховом рынке региона. Вывод не утешительный: все страховые компании (не берем в расчет «схемные») отмечают, что количество хозяйств региона, которые защитили свой урожай с господдержкой, сократилось. Причем объяснения просты – государство не исполняет свои обязательства, ряд хозяйств до сих пор не получили субсидии 2009 года», – рассказывает вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.
Испытав на себе неурожайность прошлых лет, сельхозпроизводители Южного федерального округа продолжают отказываться от услуг страхования – считают платежи страховой компании непосильным бременем. Есть, конечно, и те, кто, чуть не оказавшись банкротом, изыскивает средства и страхуется. Но таких не более 10%, заявляют страховщики.
Количество застрахованных хозяйств незначительно увеличилось в этом году, но не соизмеримо тем убыткам, которые принесли ЧС 2007 и 2009 годов. «Этот год еще раз подтвердил жизненную необходимость страхования, когда многие хозяйства оказались на краю финансовой пропасти, выход из которой найдут очень и очень не многие. Дотации хозяйствам по линии МЧС РФ не смогут помочь всем пострадавшим хозяйствам и многие вынуждены будут объявить себя банкротами. Жаль, конечно, что вопрос о проблемах АПК возникает, только при наступлении ЧС», – негодует Евгений Череменин.
Предложение Зернового союза, отмечают эксперты, теоретически может быть рассмотрено. Однако его нужно строго и обдуманно регламентировать. «Вариант, предлагаемый Зерновым союзом, может рассматриваться как один из возможных вариантов реформирования ныне действующей системы агрострахования. Однако нужно понимать, что для введения института обязательного страхования урожая необходимо будет внести достаточное количество изменений в действующую нормативно-правовую базу. Помимо этого, сомнительным представляется то, что возможным законопроектом об обязательном страховании удастся создать надёжный заслон псевдостраховщикам урожая на этот рынок», – считает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону Ирина Гордиенко.
Без этого все усилия по созданию полноценной системе страховой защиты урожая обречены на провал, уверены страховщики. При этом стоит заметить, что подобные программы с успехом действуют в отдельных зарубежных странах.
Учитывая значительное сокращение субсидий в 2010 году на страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой и отсутствие достаточного количества средств у товаропроизводителей, компания Росгосстрах ввела в этом году в нашем регионе новый продукт – программу «по затратам». «Принципиальное отличие программы страхования «по затратам» от страхования урожая сельскохозяйственных культур состоит в том, что страховая стоимость рассчитывается, исходя из суммы затрат на выращивание урожая», – рассказала 161bank.ru заместитель директора по корпоративному страхованию Ростовского филиала компании Росгосстрах Вера Степанько.
Стоит отметить – как заявил глава Зернового союза, в настоящее время в Минсельхозе готовятся поправки в систему агрострахования, в том числе, возможно, будет введено понятие «погибшие посевы», полагает Аркадий Злочевский.