Бизнес Копить нельзя тратить

Копить нельзя тратить

По данным исследований холдинга «Ромир», сегодня в нашей стране тех, кто откладывает деньги, и тех, кто предпочитает не делать сбережений на «черный день», оказалось приблизительно поровну. При этом количество первых уменьшилось с начала 2009 года на 6%.

По данным исследований холдинга «Ромир», сегодня в нашей стране тех, кто откладывает деньги, и тех, кто предпочитает не делать сбережений на «черный день», оказалось приблизительно поровну. При этом количество первых уменьшилось с начала 2009 года на 6%. Эксперты полагают, что ситуацию определяют последствия кризиса. А валюту для хранения следует выбирать в зависимости от периода.

Почти половина россиян – 49% – откладывают деньги и делают различные накопления. Практически столько же – 51% – демонстрируют прямо противоположную модель поведения – не делают никаких НЗ. Опрос проводился среди 1,5 тысячи респондентов из семи Федеральных округов страны в возрасте от 18 и старше.

В Южном федеральном округе россияне более склонны делать накопления. А наименьшее количество людей делает сбережения на Урале и Дальнем Востоке.

Как показывают данные ВЦИОМа, большинство россиян сегодня живет в режиме постоянной экономии. Интересно, что южане, по данным исследования центра, начали экономить сравнительно недавно. А в первую очередь себя ограничивают дальневосточники – 73%. Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят – 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа.

«Больше тратить не значит тратить номинально больше, это в кризис означает тратить больше в процентах от располагаемых доходов. В 2009 г. темп роста реальных доходов населения вырос на 1% против 10% – 15% в 2002 – 2007 гг. Это средний показатель. Но у части людей, тем более с учетом спада на рынке занятости, просто не осталось возможности откладывать деньги», – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент Александр Осин.

По его словам, в этом году ситуация с доходами несколько улучшилась, согласно официальным прогнозам, реальные доходы населения вырастут в этом году на 3,5%, и тем не менее, эта ситуация все еще существенно хуже, чем в период экономического бума, что и определило характер ответов респондентов.

Что касается выбора валюты – наше население единогласно за рубль: 90% предпочитают хранить накопления в родной валюте. Доллару теперь доверяют меньше – лишь 8% населения. Доля сторонников хранить накопления в евро за прошедший 2009 год уменьшилась вдвое – теперь это всего 5% опрошенных.

Как отмечают аналитики «Ромира», увеличение степени доверия к национальной валюте наблюдается с увеличением возраста респондентов. Максимальным доверием рубли традиционно пользуются среди населения пенсионного возраста – 100% респондентов в возрасте старше 60 лет хранят сбережения именно в рублях. Доллары и евро более популярны среди более молодого поколения. При этом чем выше доход респондента, тем более лоялен он к иностранной валюте.

Что касается прогнозов, то на взгляд Александра Осина, в ближайшие месяцы курс рубля РФ может еще укрепиться к доллару США, поскольку ситуация на мировом финансовом рынке развивается сейчас волнообразно, после спада следует подъем и рискованные финансовые активы, а вместе с ними и рубль РФ пользуется спросом у инвесторов в такие периоды.

«Но среднесрочная динамика мировой экономики остается подверженной рискам, в том числе рискам существенного ускорения инфляции, несмотря на слабый экономический спрос. Курс доллара США к рублю РФ в перспективе нескольких ближайших кварталов еще может, по крайней мере, вернуться на достигнутые в 2010 г. максимумы. Так что выбор валюты, в которую стоит вкладывать средства, зависит в данном случае от периода их размещения», – считает эксперт «Финама».

Имея на руках дополнительные свободные средства, половина россиян вложила бы их в покупку недвижимости. Почти треть соотечественников остались бы верны банкам и положили бы свободные денежные средства на счет. Акции компаний купили бы всего 6% опрошенных, а различные виды страхования попробовали лишь 3% населения. И никуда бы не стали вкладывать, а соответственно сохранили ли бы в виде наличных денег – 14% россиян.

Интересен также тот факт, что, оставшись без средств к существованию, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе. По данным ВЦИОМа, таковых 36%, в основном, это жители столицы и Петербурга. В провинции люди больше склонны копить.

Количество россиян, делающих сбережения

2009

2010

Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления