Кадровый холдинг «АНКОР» совместно со службами занятости и топ-менеджерами градообразующих предприятий исследовал проблемы моногородов. Под зоркий глаз компании попало 14 точек в семи российских областях. В их числе моногорода Ростовской области – Гуково, Зверево, Новошахтинск и Донецк.
Эксперты задались целью определить, в каких отраслях моногородов не хватает работников и действует ли программа переподготовки специалистов. А также – насколько жители готовы к переезду в другие регионы и на каких условиях.
Как показывает исследование, в моногородах Ростовской области самая большая нехватка кадров в сфере медицины и фармацевтики – 30% в общей структуре вакансий. Проблема стара как мир – во всех небольших городах России повсеместно не хватает медицинского персонала: квалифицированных врачей и медработников с высшим образованием.
В производстве товаров народного потребления – 20% нехватки кадров, а в розничной торговле – 10%.
Есть также и излишек специалистов – вчерашних выпускников в моногородах Дона – не востребованы сегодня должности техник ЭВМ, секретарь референт, экономист, юрист, менеджер и бухгалтер. Как гласит исследование, в малых городах области не хватает профильных образовательных учреждений, способных перепрофилировать невостребованных выпускников на нужных рынку специалистов.
Несмотря на то, что эти перепрофилирующие организации во многих городах работают – даже после участия в программах многие специалисты остаются невостребованными. В среднем по России процент трудоустроенных после переподготовки претерпел значительные изменения за последний год: если до кризиса эта цифра, в зависимости от специфики моногорода, варьировалась от 70% до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%. Эксперты объясняют это узкопрофильностью города и его инфраструктуры, недостатком рабочих мест и несоответствием спроса и предложения на рынке труда.
Выходом из сложившейся ситуации опрошенные участники исследования считают создание для городов кадрового резерва. Для этого необходимо подыскивать заинтересованных абитуриентов, мотивировать их оплатой обучения и стипендиями, а после окончания вуза направлять на нужное предприятие.
«Правительство РФ в этом году направило дополнительные средства на поддержку занятости в моногородах. Разработанные правительством программы действительно могут быть эффективны при условии, что сами кандидаты займут проактивную позицию на рынке труда. Наше исследование отчетливо продемонстрировало портрет современного жителя моногорода. Причина низкого уровня трудоустройства в каждом моногороде России связана, в первую очередь, с низкой активностью и отсутствием мобильности у кандидатов», – комментирует руководитель макрорегиона «Юг» кадрового холдинга АНКОР Елена Гринева.
Власти Ростовской области в рамках программы «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2010 год» заявляли о выделении средств моногородам. Экс-губернатор области Владимир Чуб распорядится выделить из резервного фонда областного бюджета 700 тысяч рублей. Средства должны получить города Гуково и Зверево. Как сообщала пресс-служба аппарата губернатора, по условиям софинансирования программа позволит привлечь 13 млн рублей федеральных денег. «Эти деньги будут направлены на поддержку предпринимательской инициативы начинающих собственное дело», – заявлял экс-губернатор.
«Что касается предприятий в моногородах, многие из них в момент кризиса сумели оптимизировать производственные процессы, увеличить производительность труда. Если говорить о кадровой составляющей – ближайшие несколько лет должны пройти для компаний под знаком повышения эффективности бизнеса и рационального использования трудовых ресурсов», – надеется Елена Гринева.