Заработные платы ростовских специалистов неспеша набирают обороты. Свидетельством тому является исследование зарплат на рынке труда Ростова компании CASE и холдинга АНКОР. По данным экспертов, работодатели намерены и в дальнейшем повышать оклады сотрудникам в 2010 году. В среднем по Ростову прогнозируется рост до 9%.
В общеотраслевом исследовании заработных плат, льгот и компенсаций «Весна-2010» приняли участие 44 российских и иностранных компании различных секторов бизнеса. В его рамках специалисты собрали статистические данные по уровню оплаты труда, наличию и размеру премиальных выплат, социального пакета и дополнительных льгот менеджеров и рядового персонала.
Динамика изменения окладов в период с осени прошлого года по конец весны текущего – положительная, в Ростове она составила +0,96%. Как отмечают эксперты, результаты исследования в целом подтверждают прогноз, данный в конце 2009 года, относительно медленного, но положительного прироста окладов в течение 2010 года.
В ближайшем будущем 41% компаний Ростова заявили о возможном увеличении численности сотрудников. Для сравнения, в Краснодаре – 36% работодателей планируют брать на работу людей.
Число сокращений за год, по данным АНКОРа и CASE, заметно уменьшилась – с 20% весной 2009 года до 4% весной 2010. Из опрошенных компаний, больше половины не планируют больше в этом году никого увольнять. Зато они планируют повышать оклады своим сотрудникам – в среднем на 9%.
«Проведенное исследование однозначно говорит об улучшении ситуации на рынке труда, – комментирует генеральный директор компании CASE Наталья Данина. – Об этом свидетельствует ряд ярких фактов, например, двукратное увеличение доли компаний, которые планируют увеличивать численность персонала, более чем двукратный рост доли компаний, которые планируют повышать оклады сотрудникам в 2010 году. Наконец, динамика изменения окладов стала положительной.
Безусловно, рынок труда и политика оплаты труда претерпевает существенные изменения. Бизнес стал гораздо рациональнее относиться к политике и практике установления компенсационного пакета: оценивается и оплачивается результат труда, а не процесс. В целом эти изменения, конечно, позитивны, поскольку они влекут повышение эффективности бизнеса и, следовательно, экономики страны в целом».
По данным ростовского представительства HeadHunter, сегодня не только уровень зарплат начал расти, но и аппетиты соискателей. «В настоящее время многие компании стали увеличивать материальную мотивацию в предложениях кандидатам. В свою очередь, соискатели тоже увеличили свои зарплатные требования, и теперь уровень ожиданий практически по всем профессиям превышает предложения от компаний в среднем от 3% до 40%, – рассказала директор ростовского филиала HeadHunter Марина Александрина. – Наиболее ярко выраженная разница наблюдается по таким профессиям, как менеджер по маркетингу, программист-разработчик, IT-директор, коммерческий директор».
К примеру, системный администратор, претендующий на 20 тысяч рублей, сможет зарабатывать 18,5 тысячи. А коммерческому директору с запросами в 70 тысяч работодатель сегодня предлагает 50.
Но если работодатель в посткризисный период решит расширить штат – возможно, что встанет вопрос нехватки квалифицированных специалистов. Как прогнозировали HR-эксперты в конце 2008-го, когда начанались массовые сокращения – самые шустрые работодатели «подберут» хороших сотрудников, оставшихся без дела.
По статистике HeadHunter, сегодня традиционно ощущают нехватну области страхования и медицины. На третьей позиции реклама и маркетинг. «Интересно, что дефицит специалистов этой сферы ощущается не за счет вакансий, связанных с продажами, а ввиду того, что компании наконец начали испытывать потребность в специалистах по продвижению и коммуникациям. Необычным явлением стало присутствие в рейтинге дефицитных специалистов в области управления персоналом и его обучения. Пожалуй, ещё в докризисный период эта отрасль характеризовалась кадровым голодом», – пояснила ситуацию Марина Александрина.
Данные исследований HeadHunter