На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму пакет поправок к закону об организации страхового дела. Законопроект, в частности, обязывает страховщиков внедрить системы внутреннего контроля и аудита и вводит двухлетний запрет на профессию для топ-менеджеров компаний, лишившихся лицензий.
Как сообщает агентство страховых новостей, согласно законопроекту, в случае отзыва лицензии у страховщика ее руководитель, главный бухгалтер и внутренний аудитор на два года лишаются права занимать аналогичные должности в других страховых компаниях. Также проект запрещает назначать на эти должности ранее судимых за экономические преступления или преступления против государственной власти.
Директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области Евгений Пахомов считает, что законодательная инициатива в данном случае направлена на то, чтобы очистить рынок от недобросовестных страховщиков и ограничить вход на рынок для тех топ-менеджеров, деятельность которых уже приводила компании к банкротству. «Такая мера, на наш взгляд, абсолютно обоснована – за семь лет действия закона об ОСАГО мы уже неоднократно наблюдали, как, собрав деньги со страхователей, компания исчезала с рынка с тем, чтобы некоторое время спустя ее топ-менеджмент «всплыл» в компании с другим названием и начал обманывать страхователей уже там. Поэтому данные поправки будут способствовать повышению уровня доверия к страхованию в стране».
С ним согласен и вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин: «Черные списки директоров и главных бухгалтеров банков и страховых компаний, чьи неумелые или злонамеренные действия привели к банкротству или отзыву лицензии финансовой организации, в России давно практикуются. Даже несмотря на то, что гражданско-правовая ответственность де-юре не предусматривает запрета на профессию. Если новые поправки очистят рынок от фирм-однодневок, то мы «за». Клиенты страховых компаний и профессиональное страховое сообщество должны быть ограждены от некомпетентности или преднамеренного выхода первых лиц компании за рамки правового поля».
Лишение компании лицензии, влекущее за собой попадание топов в «черный список профессии» – может ли оно быть преднамеренным? Ведь топ-менеджер может стать жертвой, например, рейдерского захвата компании. По мнению директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области, рейдерский захват на сегодняшний день не является острой проблемой для страхового рынка. Рейдерство предполагает захват собственности или доли рынка. «Собственности у страховщиков, как таковой, нет – это не производственное предприятие. Осуществлять рейдерский захват страховой компании с единственной целью лишить ее лицензии – это дорогое и бессмысленное удовольствие», – пояснил Евгений Пахомов.
Что касается внедрения системы внутреннего контроля – несмотря на то, что до настоящего времени не существовало законодательно закрепленных правил формирования таких служб, многие крупные страховщики создавали подобные департаменты самостоятельно. «В нашей компании действует департамент внутреннего контроля. Служба создана для обеспечения внутренних интересов компании, способствует повышению эффективности бизнес-процессов, снижению рисков и возможных мошеннических действий», – подметил Евгений Череменин.
Таким образом, мы видим, что рынок страхования и так давно пользовался подобными вещами, которые теперь правительство решило узаконить. Поправки к «организации страхового дела» вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования.