Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит законопроект «О страховании пациентов», который предполагает защиту пациента от врачебной ошибки. Медики идею одобряют, однако рекомендуют чиновникам и депутатам тщательно проработать детали. Юристы добавляют: начать стоит с термина «врачебная ошибка».
«Защита пациента от профессиональной ошибки, от халатности (врача) должна идти через страховые механизмы. Нанесение вреда здоровью пациента будет компенсироваться через ОМС. Эта структура фактически должна выступать в качестве адвоката потерпевшего или пациента», – объяснил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Он также отметил, что страхование пациента после принятия закона будет обязательным. Тариф на ОМС в связи с этим не повысится. В разбирательстве по конкретным случаям предполагается участие независимых комиссий, в которые войдут представители общественности, профсоюзов и медиков.
Врачебное сообщество относится к инициативе с пониманием, но призывает тщательно проработать детали законопроекта, чтобы в практическом воплощении он оказался жизнеспособным и полезным всем сторонам.
«Сама по себе идея здравая и правильная. По моему мнению, она поможет защитить как пациента, так и отчасти самого сотрудника больницы. При текущем положении дел, в случае врачебной ошибки страдает все медицинское учреждение. А потом руководство больниц в индивидуальном порядке разбирается с сотрудником, только лишь по собственному усмотрению. Если вред пациенту будет компенсировать страховая компания, такой сценарий исключается», – говорит заместитель главного врача ЦРБ Брюховецкого района, ростовчанин Алексей Козлов.
Между тем, в нашей стране нередко благие намерения на практике оборачиваются новыми проблемами и опасностями.
«Здесь важно правильно реализовать законопроект, так, чтобы он в полной мере защищал интересы пациентов и врачей, четко прописывал схемы и не стал инструментом наживы для недобросовестных пациентов. А для этого к обсуждению надо привлечь широкое экспертное сообщество и общественность», – добавляет собеседник корреспондента 161bank.ru.
Дополнительная сложность заключается в том, что в российском законодательстве отсутствует четкое определение понятия «врачебная ошибка». Это оставляет лазейки страховым компаниям, которые могут отказаться признавать наступление страхового случая.
«Легального определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Врачебную ошибку можно определить как дефект оказания медицинской помощи, причинами которого являются добросовестное заблуждение медицинского персонала в правильности применения тех или иных медицинских действий. Главный признак врачебной ошибки и отличие ее от преступления – отсутствие умысла или признаков неосторожности (то есть деяния, совершенного по легкомыслию или небрежности)», – объясняет начальник юридического отдела ООО «Юридическая фирма «Правовое решение» Евгения Авдина.
Законопроект предполагается рассмотреть на осенней сессии Госдумы.