2009 год выдался для страховщиков чрезвычайно сложным. На фоне общего снижения бизнес-активности рынок страховых услуг просел на 7%. Более 300 компаний были вынуждены уйти с рынка. Еще несколько сотен находятся в тяжелом положении. На этом удручающем фоне РОСГОССТРАХ продемонстрировал рост на 13%, заработав в ушедшем году 257миллионов рублей прибыли.
Для нас особенно важно, что в 2009 году мы существенно увеличили свою долю на рынке. На сегодняшний день она составляет 13,2% против 10,8% годом ранее. Это говорит о том, что в год кризиса, когда огромное значение имеет надежность партнера, клиенты выбрали нас, – рассказал президент группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров.
Негативные тенденции на рынке клиенты в полной мере оценили на себе. Увеличилось количество невыплат, почти в четыре раза выросло количество жалоб в Страхнадзор, во много раз увеличилось количество судов по жалобам клиентов.
«После того, как рынок просел, мелкие и средние страховые компании начали разоряться с частотой буквально раз в день. Но ведь клиентам все равно надо где-то страховаться. Они идут к тому, кому верят, к самым надежным. Таким образом, семь крупнейших страховых компаний в стране увеличили свои доли», – объяснил Данил Хачатуров.
«Почему чаще выбирают именно нас? Ну, нам в этом году 89 лет, мы государственная страховая компания, у нас работает почти 100 тысяч человек на всей территории страны, мы третья крупнейшая сеть в России после Почты РФ и Сбербанка», – добавил он.
Общая сумма сборов компании РОСГОССТРАХ в 2009 году составила 68 млдр рублей. Объем сборов по страхованию недвижимости и домашнего имущества физических лиц, а также ипотечному страхованию составил 10,3 млрд рублей. Кроме того, РОСГОССТРАХ остается безусловным лидером по ОСАГО, имея долю рынка более 29%. Сборы по этому виду в 2009 году составили 25,6 млрд рублей. Другим крупным направлением работы компании РОСГОССТРАХ по-прежнему остается добровольное автострахование (каско и добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – ДСАГО). Совокупная премия по этим видам страхования (по физическим и юридическим лицам) составила 15,5 млрд рублей. При этом рост по ДСАГО по итогам 2009 года составил 274%.
Общие выплаты РОСГОССТРАХа за 2009 год с учетом ОМС составили порядка 56,8 млрд рублей.
«На филиал компании в Ростовской области в 2009 году пришлось более 830 млн рублей сборов. Из них сборы по ОСАГО составили 494 млн рублей, по ипотечному страхованию – 13,5 млн рублей. Общий объем страховых премий по добровольному автострахованию составил более 160 млн рублей. И это не смотря на кризисный год», – резюмировал директор Ростовского филиала компании РОСГОССТРАХ Евгений Пахомов. Выплаты ростовчанам по всем видам страхования составили по итогам 2009 года свыше 570 млн рублей, что на 19 млн рублей больше, чем по итогам 2008 года.
Что касается первого квартала 2010 года, то филиал РОСГОССТРАХ в Ростове-на-Дону хороший темп сбора страховых премий. По предварительным данным, этот показатель составил свыше 197 млн рублей, что выше аналогичных результатов 2010 года почти на 27%.
Наибольший потенциал для роста руководство РОСГОССТРАХа видит в области страхования жизни и страхования от несчастных случаев. «В этом сегменте Россия существенно отстала от развитых стран. Наши люди еще не особенно понимают, для чего нужен данный вид страхования. Возможно, это связано с невысоким уровнем доходов. Людям просто нечем дорожить. С повышением уровня жизни, люди острее ощущают, сколько они потеряют, если на неделю или месяц выпадут из рабочего процесса», – поясняет Данил Хачатуров.
«Та же ситуация и со страхованием жизни. Пока в России крайне мало этого вида страхования, потому что люди не готовы откладывать на это, так как им нужно купить еще много насущного. С повышением общей страховой культуры граждане поймут, что это необходимо и выгодно. Выгоднее, чем положить эти деньги на депозит в банк. К примеру, депозитная ставка по страхованию жизни в РОСГОССТРАХе составляет 13-25% в то время как в банке примерно 7%. Самое важное, что при этом вы получаете гарантированный инвестиционный доход и все страховки», – говорит Данил Хачатуров.
«Кроме того, обязательно нужно страховать дом, ведь в нашей стране его строительство занимает фактически всю жизнь. Для сравнения, тариф по ОСАГО составляет 10-15%, а тариф на дом – порядка 0,1%. Цифры примерно сопоставимы. Но если несчастье случится с машиной, это еще можно будет как-нибудь возместить. А если вдруг потерять дом и он не будет застрахован, то на устранение последствий понадобится еще целая жизнь», – добавил он.