

Законопроект «Об инвестиционном партнерстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликовало Министерство экономики. Документ призван существенно упростить порядок венчурных инвестиций.
С принятием законопроекта участники инвестиционного партнерства смогут привлекать и вкладывать средства в инвестиционные проекты и вести предпринимательскую деятельность на основе договора без его государственной регистрации и образования юридического лица. При этом вкладом в общее дело могут считаться не только имущество или деньги, но и профессиональные знания и умения, а также деловая репутация и связи.
Ранее подобная фирма ведения бизнеса в России попадала в категорию незаконного предпринимательства. Между тем во всем цивилизованном мире так называемый Limited Partnership – давно применяемая практика. Новая организационно-правовая форма ведения бизнеса по сути представляет собой нечто среднее между паевым инвестиционным фондом и обществом с ограниченной ответственностью.
«Необходимость принятия и актуальность законопроекта обусловлены потребностями российских и зарубежных венчурных инвесторов, несовершенством имеющихся в российском законодательстве организационно-правовых форм для осуществления коллективной инвестиционной деятельности, а также современными требованиями возобновления экономического роста, неразрывно связанными со становлением инновационной экономики», – говорится в пояснении к законопроекту.
Чтобы не допустить массового перехода организаций в новую форму, министерство экономики предлагает ограничить хозяйственную деятельность партнерства. В проекте указано, что участники не могут вести совместную банковскую, страховую, строительную, торговую деятельность, предоставлять гостиничные услуги и услуги общественного питания, а также добывать полезные ископаемые.
Проект закона пока лишь опубликован и открыт для обсуждения и внесения корректив. Вполне возможно, что перед окончательным принятием проекта некоторые положения закона могут существенно видоизмениться.