Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует отечественному рынку ипотеки стремительный рост. Агентство ожидает, что объемы ипотечного кредитования в 2010 году вырастут более чем в два раза – до 280–320 млрд рублей.
Добиться подобных показателей государство планирует за счет существенного снижения процентной ставки.
В 2010 году средневзвешенные ставки по выданным кредитам составят 12–13% в рублях и около 11% в иностранной валюте. В то же время благодаря государственным мерам по повышению доступности ипотечных займов, в течение года на рынке появятся продукты, процентная ставка по которым не превысит 11%, обещают специалисты АИЖК.
Эксперты не сомневаются, что столь существенное снижение поможет «расшевелить» рынок.
«В прошлом году из-за известных экономических событий рынок ипотеки был фактически заморожен. С одной стороны, организации очень неохотно выдавали кредиты, с другой стороны, люди, напуганные финансовой нестабильностью, не рисковали брать ипотеку. Однако спрос на данный вид услуг никуда не делся. Квартирный вопрос по-прежнему остро волнует ростовчан. Сегодня ситуация стабилизируется, – говорит руководитель Ростовского филиала кредитной организации «Кредитмарт» Антон Насонов. – В текущем году процентная ставка по кредиту для коммерческих организаций уже снизилась с 20% до 15%. Государство же имеет доступ к еще более «дешевым» деньгам. Если ставка АИЖК действительно будет равна 11%, то рост рынка в два раза вполне реален».
Ряд аналитиков уверен, что основным препятствием для граждан, желающих улучшить жилищные условия за счет ипотеки, является не процентная ставка, а большой размер первоначального взноса.
«Еще в прошлом году размер первоначального взноса по ипотеке были фактически заградительными. Напуганные ситуацией в США, банки не выдавали кредиты лицам, не готовым оплатить 50% стоимости квартиры сразу. Сегодня сумма первоначального взноса колеблется от 30% до 15%», – объясняет Антон Насонов.
Однако некоторые эксперты отмечают, что существенный рост объема ипотечных сделок невозможен, пока не вырастет общий уровень жизни в стране.
«Повышение доходов населения – вот, что главное! Пока люди не увидят, что их доходы начали расти, они не будут брать ипотечные кредиты. Это естественное и ответственное поведение заемщика. И зависит оно сейчас от общеэкономической ситуации в стране», – подчеркнул профессор кафедры экономики и управления городским строительством Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник.
В Ростовской области затормозить развитие ипотеки может и другой существенный фактор – нового жилья элементарно не хватает.
«Строительство и ввод в эксплуатацию нового жилья в Ростовской области идет не достаточно интенсивно, так как строительные компании еще не оправились от последствий глобального экономического кризиса. Скорее всего, рынок вернется к докризисным показателям двухгодичной давности, но «ипотечного бума» мы не предвидим», – рассказала заместитель управляющей «Банка ИТБ» Лариса Казак.