
Поделиться

Поделиться
Центробанк России определил новые признаки ветхости купюр.Вчера на официальном сайте регулятора появился проект указания, позволяющийкредитным организациям более тщательно разбираться в годности или негодностиопределенной банкноты. Можно надеяться, что банки больше не будут выдаватьсвоим клиентам видавшие виды купюры. Кассовые работники станут изымать их изобращения при приеме денег и сдавать в учреждения ЦБ РФ.
Вчера на сайте Банка России был опубликован проект указанияо внесении изменений в Положение №318-П, которое регулирует порядок ведениякассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет. Всравнении с ранее действующими правилами, в новом перечне признаки ветхостикупюр значительно расширились.
В частности, ветхими предлагается признаватьплатежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности,приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина сниженияяркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического иликолориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результатыизмерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуальногосравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное спомощью вышеупомянутых устройств.
Также ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одноконтрастное пятно и более, диаметр каждого из которых превышает пятьмиллиметров, а также частично утратившие красочный слой в результате потертостиили обесцвечивания. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонниенадписи, состоящие более чем из двух знаков или символов, а также посторонниерисунки и оттиски штампов.
После обнаружения признаков ветхости купюр банки должныбудут обменять эти деньги на новые. Обмен будет производиться бесплатно:кредитные организации должны лишь оплатить расходы на их транспортировку в ЦБРФ.
Бесплатно обменивать ветхие рубли дозволено и гражданам.Если купюра уж очень плохая, кредитная организация отправит ее на экспертизу.При этом максимальный срок проверки составляет один месяц, а по ее итогамклиент может получить назад уже абсолютно свеженькие банкноты.
По словам аналитиков, новые требования к качеству купюр,прежде всего, связаны с возросшим количеством операций, производимых черезтерминалы самообслуживания и банкоматы кредитных организаций.
«Зачастую ветхие или поврежденные купюры не «проглатываются»автоматом, – поясняет аналитик ГК «Регион» Сергей Буров. – Это создает определенныепроблемы как для банков, так и для их клиентов. Последние, например, не могуттаким образом заплатить за кредит. Сейчас в наличном денежном обращении Россиинаходится значительное количество денежных купюр, относящихся к разряду ветхих,но пока являющихся платежеспособными. После такого изъятия некондиционнойденежной массы, количество нормальных купюр должно увеличиться».
Между тем сами представители банковского сообщества кинициативе регулятора относятся весьма настороженно. По словам начальника управления розничных пассивных икомиссионных продуктов Абсолют Банка Елены Новиковой, новые нормы по изъятиюветхих купюр требуют значительной модернизации техники и пересмотра технологийоценки состояния банкнот. «Я полагаю, что в ближайшее время полный переход кновым стандартам потребует определенных усилий», – добавляет эксперт.
Как бы там ни было, Банк России уже приступил к обновлению«парка» бумажных денег, находящихся на руках у населения. Начиная с прошлогогода регулятор начал постепенно изымать из обращения десятирублевые купюры изаменять их монетами. По статистике регулятора, именно «червонцы» быстрее всегоприходят в негодность: в среднем срок их службы составляет один год. Порасчетам специалистов Центробанка, за 10 лет на выпуске десятирублевой монеты,которая призвана заменить быстро изнашивающиеся бумажные купюры, удастсясэкономить примерно 18 млрд рублей.
В завершении добавим, что в ближайшее время Банк Россиипланирует создать единый действующий список признаков ветхости и дляиностранной валюты. Сейчас коммерческие банки самостоятельно решают, какойуровень ветхости у купюры. Кроме того, большинство банков за обмен старых«иностранцев» берут комиссию, размер которой никак не регулируется и можетсущественно отличаться в различных кредитных организациях. Получается, чтообновление «парка» иностранной валюты в некоторой степени оплачивают и самиклиенты банков. Единые же критерии определения ветхости банкнот, по оценкамспециалистов, помогут сделать обмен валюты максимально прозрачным и менеенакладным.