Количество банков будет сокращаться. Согласно прогнозу Агентства по страхованию вкладов, в следующем году лишиться лицензий и как следствие покинуть рынок могут около 80 российских банков. Одной из наиболее актуальных причин такого прогноза остается небольшой уставный капитал целого ряда российских кредитных организаций.
Напомним, согласно законодательным изменениям в 2010 году все российские банки должны довести размер собственного капитала до 90 миллионов рублей, а к 2012 году – уже до 180 миллионов. В случае, если банки новые правила выполнить не смогут, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитные организации, либо лишатся лицензии.
По словам генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александра Турбанова, на сегодняшний день около сотни банков имеют капитал ниже требуемой суммы. «Однако некоторые кредитные организации уже ведут работу по его увеличению. И время для докапитализации еще есть. Пока можно прогнозировать в новом году 30 случаев отзыва лицензий из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу. Еще около 50 банков могут ее лишиться из-за несоответствия нормативам Центробанка», – полагает руководитель ведомства.
Несколько недель назад Минюст РФ уже зарегистрировало указание, регламентирующее порядок отзыва лицензии при снижении размера собственных средств банка ниже заданного уровня. Отзыв лицензии станет возможен, если четыре отчетные даты подряд банком не будет выполнено минимальное требование к капиталу.
При этом Банк России изучит качество активов, которыми увеличивается капитал. Регулятор намерен предельно тщательно проверять источники, из которых проводилась докапитализация. В случае выявления нарушений «провинившийся» банк также может лишиться лицензии. Напомним, что в этом году ЦБ РФ отозвал лицензии уже у 41 банка.
В Банке России и АСВ полагают, что такое ужесточение правил должно укрепить банковскую систему страны и повысить ее финансовую устойчивость. Это, по словам специалистов, крайне важно в то время, когда финансовые рынки продолжают находиться под влиянием мирового кризиса.
С такими доводами соглашаются и независимые эксперты. Так, по мнению аналитика ИК «Арбат Капитал» Александра Зараева, крупным банкам, твердо стоящим на ногах, легче переносить экономические встряски.
«Само увеличение капитала – это источник роста для банка. Если финансовая организация не развивается, значит она обслуживает своих владельцев или корпорацию, внутри которой находится. Уход такого банка не подорвет рынок», – полагает аналитик.
В Ассоциации региональных банков России (АРБ) настроены куда более осторожно и не исключают, что увеличение уставного капитала все же усилит давление на малые банки и станет причиной сворачивания кредитных операций. А это в свою очередь повлечет гибель малого бизнеса и как следствие – рост безработицы. По данным АРБ, до сих пор в некоторых регионах отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 миллионов рублей. Недальновидная политика, направленная на принудительное удаление с рынка региональных банков, может оказать губительное воздействие на социально-политическую ситуацию в регионах.
Кстати, докапитализация внутренних ресурсов происходит не только в малых банках. Многие «середнячки» в последние год-полтора также значительно нарастили «жирок». Например, в Татарстане это сделали «Ак Барс Банк», Татфондбанк, «Интехбанк» и другие участники рынка.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров полагает, что увеличением уставного капитала банки решили себя обезопасить от возможных негативных эксцессов на мировом и российском финансовом рынке. «Некоторым участникам рынка пришлось для этого заручиться поддержкой местных властей, некоторым – консолидироваться с другими кредитными организациями. В целом же такая посткризисная тенденция к росту наблюдается не только у нас в стране и, в частности, в регионах, но и в западных странах. Увеличение уставного капитала – необходимое условие для дальнейшего развития любого банка», – резюмирует аналитик.