

Ситуация с занятостью населения в области начинает налаживаться, сильных очагов напряженности нет. Об этом на круглом столе, посвященном ситуации на рынке труда РО, заявил заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Анна Палагина. Организатором круглого стола выступил издательский дом «МедиаЮг».
Специалисты отмечают самый высокий уровень безработицы в шахтерских городах: Донецке, Зверево, Гуково. Связано это с массовыми сокращениями и обратным притокам жителей из мегаполисов к постоянному месту проживания. Плюс, в поисках лучшей жизни в эти города устремились люди из близлежащих сельских поселений.
Больше всего от кризиса пострадали отрасли машиностроения, металлургии, строительства и угледобывающей промышленности; частично – сельское хозяйство.
Сегодня в режим полного рабочего дня по области вышло 13 предприятий. Число безработных стараются сократить за счет временной занятости на сельскохозяйственных работах. Кое-кто из потерявших стабильный доход начали самостоятельно решать вопрос с трудоустройством и открывать собственное дело.
В этом году в разы увеличился объем средств, выданных в качестве субсидий для индивидуальных предпринимателей . На получение поддержки от области уже подали 200 человек. Из них сто субсидию уже получили. Она составляет более 60 тысяч рублей на человека. Плюс, предпринимателям бесплатно оказывают юридические и финансовые консультации. Всего же до конца года областной бюджет готов материально таким образом поддержать 860 человек на сумму 850 тысяч рублей.

Новоявленные предприниматели занялись сельским хозяйством, рыболовством, бытовым обслуживанием, транспортом, связью и строительством.
Несмотря на столь радужные факты, по словам Анны Палагиной, министерство не питает иллюзий. Все цифры, которые есть на руках у чиновников, это реалии дня прошлого, что происходит сегодня на рынке труда, они узнают позже, когда будут подведены итоги. Одно ясно точно – нас ждет непростой год. Сейчас главное – за цифрами увидеть людей, выйти на проблему, принять комплекс мер и решить ее.