RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Факторы Ростова-на-Дону ищут «живые» предприятия

Факторы Ростова-на-Дону ищут «живые» предприятия

Факторинговые компании столкнулись с проблемой роста. Из-за кризиса игроки даже не могут однозначно оценить дальнейшие перспективы развития. Одни Факторы по итогам года ожидают роста объемов в пределах 5-10%, другие – падения на 50%! Участники ростовского

Факторинговые компании столкнулись с проблемой роста. Из-за кризиса игроки даже не могут однозначно оценить дальнейшие перспективы развития. Одни Факторы по итогам года ожидают роста объемов в пределах 5-10%, другие – падения на 50%! Участники ростовского рынка склоняются к стагнации и усиленно ищут «живых» предпринимателей.

На прошедшей пятой ежегодной профконференции «Факторинг в России-2009», как водится, участники подводили итоги года минувшего и строили планы на год текущий. Не секрет, что бурный рост российского рынка факторинга на протяжении последних лет был прерван кризисом и резким ростом стоимости фондирования. В прошлом году впервые за последние пять лет темпы роста рынка резко замедлились. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля факторинга в ВВП сократилась с 1,56% до 1,44%. Если в 2007 году объем требований, уступленных Факторам, в 1,7 раза превзошел аналогичный показатель прошлого года, то в 2008 году рынок вырос лишь на 16,7% до 602 млрд рублей.

Коллапс удалось предотвратить за счет более выгодного, по сравнению с другими кредиторами, положения Факторов, у которых оборачиваемость вложенных средств традиционно более быстрая. В то же время, как отмечает председатель IFG Михаил Трейвиш, в падении темпов роста рынка нет ничего катастрофического: они соответствуют среднеевропейским в докризисные времена. Куда более важно на сегодняшний день, по мнению эксперта, не упустить шанс для развития и обратить внимание на возросшие риски дебиторов.

«Сегодня Факторам приходится следить за каждой сделкой и проплатой. Возникающие проблемы: подделка документов и двойное финансирование – можно минимизировать, создав единую информационную среду, где будут отображаться этапы сделок», – уверена руководитель отдела маркетинга Металлинвестбанка Анна Окина.

Из-за кризиса стоимость услуг факторинговых компаний значительно увеличилась. В то же время, требования к заемщикам ужесточились. Факторы вынуждены запрашивать дополнительное обеспечение в виде поручительств и залогов. Кроме того, повышенное внимание уделяется уровню кредитной нагрузки на компанию.

Однако участники рынка не намерены сдаваться. Среди перспективных направлений эксперты отмечают возросший спрос на факторинговые услуги со стороны малого и среднего бизнеса. А вот прогнозы в отношении дальнейшего развития на ближайший год оказались неоднозначными. Оптимисты ожидают 5-10%-го роста рынка по отношению к показателям прошлого года, пессимисты – падения объемов на 50%! По мнению аналитиков агентства «Эксперта РА», объемы факторингового рынка в этом году не превысят 630 млрд рублей, а рост, если и будет зафиксирован, то составит не более 5%.

Ростовские эксперты больше склоняются в сторону общей стагнации, в то же время отмечая, что местный рынок факторинговых услуг развивается в соответствии с общероссийскими тенденциями.

«В Ростове-на-Дону и области, в целом, происходит процесс сворачивания бизнеса и, как следствие, уменьшение объемов рынка, – говорит директор ростовского представительства Банка НФК (ЗАО) Виталий Орехов. – Кроме того, в связи с резким ухудшением платежной дисциплины дебиторов поставщики предпочитают уходить от отсрочек платежа и требуют предоплаты, что усиливает давление вниз на рынок факторинга».

По словам Виталия Орехова, из-за существенных изменений в экономике из факторибельности выпали целые отрасли, среди которых металлургия, строительство, промышленное оборудование, сотовые телефоны, лесная промышленность. На ростовском рынке также увеличилась стоимость факторинговых услуг: рынок высокоэластичен и реагирует падением спроса на увеличение цены. Кроме того, Факторы ужесточили требования к клиентам из-за возросших рисков. Все это существенно сузило поле для деятельности компаний.

Начало интенсивному развитию рынка факторинга в противоположность экстенсивному, которое мы видели в предыдущие годы, могут положить качественные изменения в системе риск-менеджмента и организации бизнес-процессов. Пока же, по словам начальника управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование» Михаила Карякина, на рынке факторинга происходит процесс очищения, который будет прослеживаться весь текущий год. «Речь идет не о каком-то негативном явлении, а об очищении в том плане, что останутся наиболее сильные и правильные с точки зрения управления рисками игроки».

Пока происходит процесс «глобальной чистки» участники рынка будут ощущать на себе все «прелести» кризиса. А посему, опасения стагнации или рецессии в факторинговом бизнесе в текущем году, по мнению Виталия Орехова, весьма обоснованны. Особенно, принимая во внимание уход с рынка крупнейшего игрока – ФК «Еврокоммерц» – и смену собственников у некоторых других участников.

«Сможет ли компенсировать вышеуказанные факторы активизация работы крупных банков, – покажет время. А пока мы занимаемся поиском живых предприятий, для которых факторинг будет способствовать развитию бизнеса, а не латанию дыр», – резюмирует Виталий Орехов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем