Худшие предположения о влиянии финансового кризиса на страховой сегмент оправдались: сборы страховых компаний резко снизились при том, что обязанность выплачивать убытки по ранее заключенным договорам сохранилась. Справиться с возросшей убыточностью сумеют далеко не все компании: эксперты предрекают вал банкротств и сделок по слиянию и поглощению.
Страховые сборы российских страховых компаний продолжают сокращаться, а выплаты – расти. Согласно статистике, собранной Федеральной службой страхового надзора, в прошлом году страховые компании продали полисов на 946,2 млрд рублей, выплатив клиентам 622,7 млрд рублей в качестве возмещения. Объем премий относительно 2007 года вырос на 21,9%, а выплат – на 29,2%.
Финансовый кризис, разразившийся в стране осенью прошлого года, оказал серьезное влияние на страховой сектор: как отмечают в ФССН, тенденция к снижению страховых сборов наиболее явно ощущалась в третьем и четвертом кварталах. Так, в третьем квартале премии сократились на 9% относительно показателей за второй квартал, а в четвертом упали на 14,5%. Статистика сбора премий по страхованию жизни еще менее оптимистична: так, по данным за октябрь-декабрь прошлого года снижение составило 22,2%, по перестрахованию – 21,1%, по страхованию имущества – на 18,8%, по личному страхованию – на 5,3%, по страхованию ответственности – на 4,8%.
Незначительный рост сбора премий наблюдался лишь в обязательном страховании ответственности автовладельцев (0,3%), хотя годом ранее рост в данном сегменте составил 8,4%, а совокупный квартальный рост премий – 2%. Сборы в сегменте обязательного медицинского страхования, по словам начальника отдела экономического анализа и актуарного контроля ФССН Татьяны Майоровой, составили 394,3 млрд рублей, а выплаты – 374,1 млрд рублей.
«Сложившаяся на финансовых рынках ситуация отразилась на сборах всех без исключения страховых компаний: сокращение коснулось сборов в банковском канале продаж, в том числе в автостраховании, ипотечном страховании, страховании залогов юридических лиц, страховании заемщиков от несчастного случая, – констатирует директор департамента организации страховой деятельности компании «ГУТА-Страхование» Олег Полетаев. – По итогам первого полугодия вряд ли можно будет ожидать существенного увеличения сборов, возможно, затем ситуация стабилизируется, граждане и компании смогут спокойно планировать собственные доходы и расходы. Игроки страхового рынка, имеющие диверсифицированный страховой портфель и разветвленную филиальную сеть, смогут избежать радикального падения сборов и остаться во всех сегментах страхового рынка».
Как отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, снижение показателя сбора премий компаний – один из основных рисков страхового сектора, особенно учитывая то, что объемы выплат не падают. По его словам, особенно негативно падение спроса на страховые продукты отразится на средних страховых компаниях, в портфеле которых большой вес имеют полисы автокаско и ОСАГО с высоким показателем убыточности и большими расходами на ведение дел.
«Одним из главных каналов продаж для страховых компаний долгое время были банковские отделения, однако после того как банки перестали выдавать кредиты, приток взносов резко сократился, а убытки по ранее заключенным договорам остались. Как только деньги перестают приходить, появляется соблазн их и не отдавать», – полагает Павел Самиев.
Согласно статистике ФССН, в число лидеров по размеру собранной премии в 2008 году вошли страховые группы Росгосстрах, Ингосстрах, «Согаз», «РЕСО-Гарантия», «РОСНО», МСК, Страховой дом ВСК, «АльфаСтрахование», «УралСИБ» и «Ренессанс Страхование».
Источник: Федеральная служба страхового надзора
Темпы роста страхового рынка в 2009 году, по оценкам представителей страховых компаний, серьезно замедлятся. По прогнозам экспертов, не следует ожидать роста премий выше 10%. При пессимистичном сценарии объемы рынка страхования могут снизиться, падение сборов страховых компаний может составить до 10-30%. Реальный размер ущерба от финансово-экономического кризиса страховые компании смогут оценить лишь к концу года.
«В последние несколько лет основным драйвером роста страхового рынка был банковский канал продаж. За счет бурного развития кредитования как частных, так и юридических лиц страховой рынок рос в среднем на 20-25% в год. По итогам 2008 года эксперты ожидали увеличение сборов на 30%, однако из-за кризиса показатель не превысил и 14% без учета обязательного медицинского страхования, – рассказывает руководитель дивизиона «Юг» группы «Ренессанс Страхование» Константин Городецкий. – В наступившем году сборы страховых компаний вряд ли будут расти, но и падения мы не ожидаем: ведь именно в периоды нестабильности люди становятся более осмотрительными и осторожными. Даже те, кто не страховал машины, полагаясь на свой высокий доход, сейчас стали менее самоуверенны. То же касается и недвижимости, бизнеса. Ведь любой форс-мажор в условиях затрудненного доступа к банковским кредитам и другим видам финансирования может стать для предприятий малого и среднего бизнеса фатальным».
Как отмечает Павел Самиев, впервые за всю историю развития российского рынка страховая отрасль действительно переживает настоящий кризис. «Но, наверное, это как раз и принесет оздоровление, очищение от мелких ненадежных компаний», – отмечает эксперт.
«В прошедшем году значительно сократилось число страховых компаний, и процесс продолжится в 2009 году, пройдут сделки слияния и поглощения, ведь цены на страховые компании упали и приблизились к реальным», – говорит вице-президент компании «Ингоссстрах» Илья Соломатин.
Согласно статистике ФССН, за прошедший год страховой рынок покинула 71 компания, на сегодняшний момент продажей страховых продуктов занимаются 786 компаний, и, как полагают эксперты, к концу года их число может сократиться практически вдвое.
Фото: Фото с сайта Тrud.ru