Бизнес Как не принять подделку за чистую монету?

Как не принять подделку за чистую монету?

В прошлом году резко возросло количество поддельных денежных знаков, выявленных банками и правоохранительными органами. Как и прежде, излюбленным номиналом фальшивомонетчиков остается 1000 рублей, при этом качество отдельных партий настолько велико...

" src=

В прошлом году резко возросло количество поддельных денежных знаков, выявленных банками и правоохранительными органами. Как и прежде, излюбленным номиналом фальшивомонетчиков остается 1000 рублей, при этом качество отдельных партий настолько велико, что отличить подделку от настоящей банкноты при беглом осмотре практически невозможно. Особенно велики риски получить фальшивые купюры «на сдачу» при совершении покупок на открытых рынках и в мелких торговых точках.

В прошлом году российские банки выявили 133,9 тысяч поддельных денежных знаков, что на 23% превысило показатель прошлого года (108,9 тысяч), свидетельствует отчет, опубликованный на официальном сайте Банка России. Между тем год назад был зафиксирован лишь 3%-ный рост выявленных фальшивых купюр и монет по сравнению с 2006 годом. При этом доля находящихся в обращении поддельных банкнот в прошлом году также возросла, так как объем наличных денег в обращении в 2007 году увеличился на 35% – до 4,119 триллиона рублей, а в 2008 году – только на 6% – до 4,372 триллиона рублей. В денежном выражении номинальная стоимость выявленных в прошлом году поддельных банкнот и монет составила около 129,8 миллиона рублей, что на 26% превысило показатель 2007 года (102,9 миллиона рублей).

Признаки подлинности денежных купюр:
Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы; Микроперфорация (только на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 рублей). При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь;
Ныряющая металлизированная нить. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой;
Герб, выполненный цветопеременной краской (только на банкнотах номиналом 1000 и 500 рублей). Герб города Ярославля на банкноте достоинством 1000 рублей выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый. На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России; Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна; Рельефное изображение. Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь;
Скрытое изображение. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР»;
Водяной знак. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водный знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным; Микротекст. Миктотекст состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала. Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска. Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зеленой краской, не изменяющей цвет.

Традиционно звание наиболее часто подделываемой купюры удерживает тысячерублевая банкнота, хотя мошенники предпринимают попытки изготовления поддельных пятитысячных купюр и даже чеканки металлических монет. Стоит отметить, что качество фальшивых денег непрерывно совершенствуется, так что подчас отличить поддельную купюру от настоящей без специальной техники под силу только криминалисту. Фальшивомонетчики, проявив поразительную изобретательность, освоили приемы, позволяющие подделать практически все знаки подлинности купюр, при этом в ход идут подчас самые немудреные средства. Так, по словам представителя департамента экономической безопасности МВД Андрея Пилипчука, для имитации водяных знаков «народные умельцы» используют обычный вазелин. Вместо ныряющей металлизированной ленты банкноты «прошивают» фольгой из конфетного фантика, а хруст новым купюрам мошенники придают при помощи лака для волос. Современные фальшивомонетчики умудряются даже выдавливать на банкнотах при помощи термопресса специальные надписи и орнаменты, которые можно распознать на ощупь. Для надежного определения подлинности денежной купюры необходимо внимательно проверить не менее трех защитных признаков.

«При обнаружении подозрительной купюры не пытайтесь сбыть ее или вернуть мошеннику, – предупреждает юрист юридической фирмы «Татаренко, Соклаков и партнеры» Николай Кочетков. – За изготовление и сбыт фальшивых денег в российском уголовном законодательстве предусмотрено достаточно суровое наказание вплоть до лишения свободы на длительный срок. Самый правильный и законный поступок – сообщить в милицию об обнаружении фальшивых купюр и описать все обстоятельства происшествия».

Как сообщили корреспонденту сайта в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, во время рейдов наибольшее количество фальшивых денег выявляется на автозаправочных станциях, в сетевых магазинах, а также у торговцев бахчевыми культурами на автотрассах. Вероятность получить фальшивую тысячерублевую банкноту в торговой сети невысока: ее могут вручить разве что на сдачу с пятитысячной. Гораздо выше опасность наткнуться на подделку в ходе расчетов за крупные покупки, поэтому при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости и автомобилей стоит пользоваться безналичными формами расчета, в ходе которых деньги будут получены через кассу банка. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот в банке гарантирует отсутствие подделок при выдаче наличности через кассу и банкоматы.

«Уровень подделок сейчас достаточно высок, поэтому иногда невозможно определить подлинность банкноты без специальных устройств, – говорит руководитель службы внутреннего контроля Волгопромбанка Светлана Донцова. – Поэтому гражданам можно рекомендовать не разменивать деньги на рынках и в мелких магазинах, а крупные покупки совершать по пластиковой карте, чтобы избежать большого количества наличности. В подлинности купюр, полученных в кассе банка или банкомате, можно не сомневаться».

Львиная доля обнаруженных фальшивых банкнот выявляется именно в банках, куда стекается и выручка торговых сетей, и частных предпринимателей, и сбережения населения. Вся поступающая в банк наличность проходит обязательную проверку на подлинность. Как рассказывает директор волгоградского филиала «Райффайзенбанка» Георгий Наумов, если банкнота имеет признаки подделки, то сотрудник банка в соответствии с инструкцией должен изъять купюру у клиента и известить правоохранительные органы. А незадачливому гражданину придется подробно и честно рассказать прибывшим стражам правопорядка о том, как попали к нему в руки фальшивые деньги.

Если же подлинность купюры вызывает сомнения, банк обязан отправить банкноту в территориальное управление Банка России для проведения экспертизы. Признанная поддельной купюра будет изъята из оборота и уничтожена, а если по результатам проверки банкнота будет отнесена к неплатежным, банк просто вернет ее клиенту. В любом случае кассир банка обязан все предварительные действия по определению подлинности денег производить на глазах клиента, не убирая и не унося банкноту, и выдать клиенту соответствующую справку, в которой указываются не только паспортные данные клиента и адрес проживания, но и отличительные особенности купюры: номинал, серия, номер, год выпуска. Изъятые банком фальшивые купюры, естественно, клиенту уже не возвращаются и не возмещаются.

Стоит отметить, что количество обнаруженных поддельных иностранных денежных знаков в последние годы неуклонно снижается: если в 2006 году было выявлено 11,8 тысяч купюр, то в 2007 году – на 23% меньше (9,1 тысяч купюр), а в 2008 году показатель снизился еще на 36% (5,8 тысяч купюр). Стоит отметить, что доллар по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой – 93% выявленных поддельных банкнот «украшены» портретом американского президента, оставшееся приходится на долю евро.

При этом зафиксированы и единичные случаи выявленных фальшивых шведских крон, британского фунта стерлингов, швейцарского франка и китайских юаней. Однако, как прогнозируют представители банков, в связи с деноминацией рубля и значительным ростом спроса населения на наличную иностранную валюту количество поддельных долларов и евро в обращении в ближайшее время может вновь серьезно возрасти. Гражданам, которые хотели бы конвертировать сбережения в валюту, остается только посоветовать не обращаться к сомнительным посредникам, а совершить валютно-обменные операции в отделении банка.

Фото: Фото с сайта Вusiness-tools.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления