RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Бизнес Пассивность граждан – признак кризиса

Пассивность граждан – признак кризиса

Периоды нестабильности учат людей не только терпению, но и осторожности. Исследователи пришли к выводу, что россияне перестали доверять экономике. В том, что она негативно воздействует на содержимое личных кошельков, уверены 44%...

" src=

Периоды нестабильности учат людей не только терпению, но и осторожности. Исследователи пришли к выводу, что россияне перестали доверять экономике. В том, что она негативно воздействует на содержимое личных кошельков, уверены 44%, а в положительном – только 6% опрошенных россиян. В то же время чуть менее половины россиян – 46% – одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, не исключает возможности, что эта цифра мотивирована активными попытками государства удержать экономику на плаву. «Люди привыкли ожидать худшего. Все-таки опыт двух крупномасштабных кризисов, которые мы пережили за последние несколько лет, приучил, что лучше ждать плохого, тогда хорошее будет подарком».

Кроме того, среди тех, кто все-таки поддерживает госвмешательство в финансовый рынок, половина сами являются вкладчиками. Остальные убеждены, что тратить деньги налогоплательщиков – не самая лучшая идея. Напомним, что согласно недавним заявлениям Минфина любые материальные влияния в финансовую систему со стороны государства – большая угроза вероятной инфляции. Между тем вливания продолжаются вопреки угрозе. На правильности подобного решения государства настаивают граждане с невысоким достатком. По словам социологов, эта группа среди прочих оправданий госполитики выделяет необходимость бороться с ростом цен, и лишь немногие решили, что в первую очередь надо спасать банковскую систему.

Прислушавшись к народному мнению, Банк России провел накануне экстренное совещание. «Совет директоров принял решение о повышении фиксированных процентных ставок по депозитным операциям. Это сделано для того, чтобы предотвратить отток средств из банков», – сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России. С сегодняшнего дня, к примеру, вклады «до востребования» получили ставку 4,75% годовых, а стандартные вложения «одна неделя» – 5,25% годовых.

Между тем сами вкладчики не очень-то настроены спасать сбережения каким-либо способом. Четверть опрошенных по России респондентов возлагают надежды на АСВ и новые пределы по страхованию вкладов, 51% затрудняется ответить на этот вопрос, что, по мнению социологов, четко указывает на финансовую безграмотность.

В то же время социологи делают скидку на специфику отечественного мышления, утверждая, что нежелание что-либо понимать – это последствия бурных перемен конца прошлого века. «В сознании народа после многочисленных перипетий сложились определенные стереотипы. К примеру, смешались понятия «воровство» и «бизнес», то есть если кто-то занимается бизнесом, то обязательно имеет место криминал. Поэтому большинство людей плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом именно из-за того, что подсознательно предполагают только плохое», – предполагает ростовский психолог Алексей Сергиевский.

В то же время эксперты агентства «Финам» выяснили, что кризис вызвал огромный интерес к оккультным явлениям. Россияне хотят знать, как изменится курс валюты, кто попадет под сокращение на работе и удастся ли им взять кредит и выплатить ипотеку. Что уж говорить об адекватной оценке экономики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем