Закрытие и ликвидация банка – печальное событие не только для банкиров, но и для клиентов кредитно-финансового учреждения. Ведь зачастую граждане относят на депозит все, что «нажито непосильным трудом». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) распространило накануне сообщение, которое призвано успокоить вкладчиков.
В сообщении АСВ говорится, что вклады физических лиц в том банке, где была отозвана лицензия или ЦБ объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов, будут компенсировать суммы не в 400, а в 700 тысяч рублей. Пределы при принятии решения рассчитывались из данных статистики. По данным Росстата, в России 98% частных депозитов имеют на счету менее 700 тысяч рублей.
«Увеличение размера компенсации должно укрепить доверие вкладчиков к банковской системе. Это одна из целей, которые преследовали разработчики закона», – объясняет вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.
Механизм возврата денег достаточно прост. Отсчет срока раздачи средств вкладчиков со счетов банка начинается с момента отзыва банковской лицензии. С момента ликвидации банк-банкрот передает агентству по страхованию вкладов реестр клиентов. Им в течение следующих 14 дней будут разосланы уведомления о банкротстве банка. В то же время АСВ на конкурсной основе выбирает банк-агент. Именно ему передаются деньги банкрота и право на выплату страховки.
«Чтобы клиенты ликвидированного банка не потеряли свои сбережения, мы используем два способа информирования, – рассказывает директор ростовского Агентства по страхованию вкладов Станислав Медведев. – На момент начала выплат публикуются сообщения в местной прессе и на нашем сайте. В них подробно описаны сроки, условия и место проведения расчетов с вкладчиками. Второй способ, который проводится параллельно с первым, – каждому клиенту по почте высылается индивидуальное уведомление о ликвидации банка и о сроках, в которые можно забрать свои сбережения».
Суетиться и бежать немедленно в банк за своими деньгами вкладчикам не стоит. Получить средства наличными можно будет в любой момент, пока идет процедура банкротства. А она иногда затягивается до полутора лет. Сумму депозита по страховке выплатят вкладчику просто при наличии паспорта. Единственный документ, который придется заполнить, – стандартный бланк, уведомляющий о банкротстве банка и получении наличных.
«По новым правилам, которые вступили в силу вместе с поправкой, вкладчикам будет возвращаться не только сам вклад, но и начисленные на него проценты. Общая сумма при этом не должна быть более 700 тысяч. Что касается компенсации на валютные вклады, то они будут выплачиваться в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии», – уточнили в пресс-центре АСВ.
Несмотря на то что новая программа должна обезопасить большинство вкладчиков, есть и такие, чьи депозиты значительно превышают лимит в 700 тысяч. «Им тоже не о чем волноваться, – заверил Станислав Медведев. – Вкладчики, чей счет перевалил за лимитированную сумму, получат деньги во вторую очередь. То есть уже после того, как будет распродано банковское имущество. Проблема может заключаться только в том, что крупных вкладчиков в банке может быть много и возникнет дефицит средств даже после полной продажи имущества. В этом случае агентство будет решать вопрос своими силами».
Эксперты в области личных финансов советуют не складывать все в один банк. «Делите вклады на части. Не надо доверять только одному банку. Гораздо эффективнее разделить сбережения на части и открыть несколько депозитов. Тогда если у вас под носом обанкротятся сразу несколько банков, где находятся ваши деньги, в каждом из них можно будет получить полновесную страховку. К тому же небольшими депозитами гораздо проще оперировать», – советует ростовский финконсультант Ярослав Жуков.
Несмотря на надежный возврат средств из прогоревшего банка, думать о том, куда вкладываешь деньги, необходимо заранее. Первое, на что советуют обратить внимание специалисты, – наличие страховки банка в агентстве по страхованию вкладов. Только в этом случае вам вернут деньги при ликвидации структуры.
Незащищенными деньги вкладчиков остаются при вкладах в сберегательные сертификаты на предъявителя, при передаче денег в доверительное управление, а также на популярных нынче обезличенных металлических счетах и в кредитно-потребительских кооперативах. В перечисленных случаях АСВ бессильно при возврате вкладов.
«Стоит отметить, что Ростов – самый защищенный в финансовом отношении город. Здесь все банки застрахованы в АСВ и находятся под наблюдением государства. Доверять деньги в этом городе можно только банкам. Это подтверждается недавним инцидентом с кредитно-потребительским кооперативом «Гарантия» и их обманутыми дольщиками», – подчеркнул в финале беседы с корреспондентом 161bank.ru руководитель АСВ по Южному федеральному округу Станислав Медведев.