Краснодарский край – партнер Ростовской области и совладелец игорной зоны «Азов-Сити» – объявил второй этап торгов на право аренды земельных участков. В то же время на Дону проходит только первый тур торгов.
О создании «Порт-Катона» (так поначалу называлась Южная игорная зона – прим. ред. 161.ru) было объявлено 29 декабря минувшего года. А уже через день губернаторы-партнеры по игорной зоне встретились и обсудили перспективы совместного сотрудничества. Именно тогда была заключена договоренность не выставлять на торги всю землю, а разбить проект на несколько этапов. В бизнес-сообществе мнения по этому поводу разделились. Одни считали, что игорная зона просто необходима, у других это вызывало сомнения. Один из депутатов Госдумы РФ предложил даже отодвинуть сроки реализации проекта игорных зон до 2019 года, хотя четыре дня спустя отозвал предложение. Тем временем чиновничья неторопливость привела к задержке по межеванию и заставила нервничать предпринимателей еще сильнее. Пограничные две тысячи гектаров, предназначенные под «Азов-Сити», Кубань и Ростовская область разделили поровну. На этом пути разошлись.
Краснодарский край первым в России объявил и провел торги на право аренды земельных участков в первоочередной зоне освоения «Азов-Сити», одной из четырех российских игорных зон. департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края отчитался Кубанским властям, что за право аренды пяти земельных участков боролись 14 российских компаний. Однако 26 гектаров оказались для Кубани чересчур большим куском пирога. Даже несмотря на то, что территорию разделили на четыре участка по два га каждый и один участок – на 18 гектаров, торги завершились не очень удачно. Именно так назвал их итог представитель пресс-службы администрации Краснодарского края. Самый крупный участок, на который были сделаны основные коммерческие ставки, повис в воздухе. За него боролись всего три компании, однако ни одна из них не выполнила условия торгов.
Торги Ростовской области начались намного позже. По словам пресс-секретаря Минэкономики РО Любови Солодовник, отсрочка связана с задержками в решении мелких проблем. «Земли игорной зоны переданы в распоряжение Фонда имущества. Там решили, что внимание бизнеса привлекут небольшие по площади участки с четкой границей. Вниманию бизнесменов сейчас представлены 16 участков по полтора гектара с первоначальным размером аренды от 80 тысяч рублей», – рассказывает госпожа Солодовник.
Кроме земельных проблем, ребром встал вопрос об инфраструктуре. «Азов-сити» – это в прямом смысле город в степи. Вполне естественно, что ранние сроки торгов не позволили Кубанским властям показать проект во всей красе. АРО здесь оказалась в более выгодном положении. Чтобы укрепить решимость бизнеса участвовать в торгах, рассказал 161.ru министр экономики области Владимир Бартеньев, администрация области взяла на себя расходы по инфраструктуре.
В региональном бюджете на эти цели предусмотрено два миллиарда рублей. По данным минэкономики области, все коммуникации будут подведены к границе игорной зоны. Эксперты отмечают, что предприниматели потратят всего один процент бюджета своей стройки на прокладку коммуникаций к участку. Для сравнения: строительство коммуникаций в кубанкой части игорной зоны оторвет от бюджета строительства казино 30% суммы.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РО по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса Николай Оганезов рассказал 161.ru, что решение инфраструктурной проблемы – большой плюс для региона. «Сейчас на торги за право аренды подано более полутора десятков заявок. Участники не только из Москвы и Северной столицы, но и из Краснодарского, Ставропольского краев, а также Татарстана. О перспективах говорить пока рано. Прием заявок на участия в торгах завершится только 25 июля, а сами торги состоятся 29 июля», – сообщил Николай Оганезов.
Не секрет, что индустрия азартных игр станет хорошим довеском к бюджету регионов. Тем не менее бизнесмены считают, что реализация программы игорных зон не уложится в заданные сроки. Несмотря на все попытки администраций облегчить положение бизнеса.