Бизнес

Бумажные доллары признаны ущемляющими права

Такое постановление вынес апелляционный суд округа Колумбия по иску, поданному 6 лет назад Американским советом слепых. Теперь федеральное казначейство будет вынуждено провести редизайн бумажных купюр: либо чтоб номиналы американской валюты различались по форме, либо нанести специальные метки. Общественная организация слепых настаивает именно на последнем варианте.

По свидетельству исследователей проблемы, слепые вынуждены изобретать различные методы при обращении с деньгами. Так, инвалиды по зрению просят помощи у продавцов, пользуются банковскими картами или аппаратами определения номинала купюры. Но такие методы может позволить себе не каждый слабовидящий американец. Это, несомненно, является дискриминацией людей с ослабленным зрением. Президент Американского совета слепых Митч Померантц считает решение суда большим прорывом в решении вопроса и готов сесть за стол переговоров с Федеральным Казначейством.

«Удивительно, что ведущая мировая валюта еще не снабжена такими элементами. Во многих странах мира на денежных знаках есть специальные метки, которые легко определяются на ощупь. К примеру, все российские купюры уже с 1997 года имеют метки для людей с ослабленным зрением, обозначающие номинал», – рассказывает начальник управления кассового обслуживания «СКБ-банка» Лариса Ларионова.

Как отмечается в официальном сообщении, суд подверг сомнению довод о том, что печать на купюрах отличительных знаков для слепых слишком затратна. Судья предположил, что по сравнению с тем же рядом усовершенствований доллара за последние годы государству обойдется не намного дороже добавить еще и этот элемент ради соблюдения прав каждого американца.

Источник: ОАО «СКБ-банк»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем