RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

763мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Пенсии не спасут банки от кризиса

Перевод средств Пенсионного фонда России в частные банки не поможет преодолеть кризис ликвидности. Временное смягчение положения кредитных организаций обернется усугублением их финансовых проблем и приведет к серьезным затруднениям в выплате пенсий. Такой

" src=

Перевод средств Пенсионного фонда России в частные банки не поможет преодолеть кризис ликвидности. Временное смягчение положения кредитных организаций обернется усугублением их финансовых проблем и приведет к серьезным затруднениям в выплате пенсий. Такой вывод сделали специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. По их мнению, проблемы с ликвидностью вызваны не снижением притока дешевых западных капиталов, а затруднениями в отечественной экономике. И без устранения причины дефицита платежных средств в российском банковском секторе его насыщение денежной массой лишь усложнит ситуацию.

Напомним, Банк развития и внешнеэкономической деятельности, которому государство делегировало полномочия по управлению пенсионными накоплениями россиян, выступил с предложением размещать часть средств «молчунов» на депозитах в коммерческих банках. По мнению последних, инициатива ВЭБа даст возможность гражданам, до сих пор не определившимся с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, увеличивать свои пенсионные накопления.

«Сейчас зарабатывать для будущих пенсионеров только на двух разрешенных Внешэкономбанку инструментах – государственных ценных бумагах и ипотечных бумагах – весьма проблематично. Поскольку де-факто ВЭБ является государственной структурой, эта инициатива – часть госполитики, а не отдельно взятой кредитной организации. В ряде коммерческих банков, удовлетворяющих определенным требованиям, законодательно и раньше было разрешено размещать средства пенсионных накоплений граждан.

Список таких банков ежеквартально утверждается Федеральной службой по финансовым рынкам России», – рассказал корреспонденту 161bank.ru генеральный директор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков, являющейся стратегическим партнером ОАО «Банк Москвы» на рынке доверительного управления средствами накопительной части пенсий.

По мнению эксперта, возможность вкладывать пенсионные деньги «молчунов» в банковские депозиты позволит решить сразу две задачи: у ВЭБа появится больше инструментов для инвестирования, а банковская система страны получит весьма привлекательный финансовый ресурс – долгосрочные пенсионные деньги. «Однако, – оговорился Вячеслав Корпушенков, – никакой гарантии, что использование нового инструмента позволит ВЭБу превысить уровень инфляции, сегодня дать нельзя».

На протяжении десятилетия экономического роста кредитный рынок России оставался закрытым для прямого доступа иностранного капитала. «Пользуясь высокой нормой прибыли компаний, коммерческие банки страны осуществляли спекулятивную кредитную политику, завышая процентную ставку в три-пять раз. В то же самое время переизбыток средств на мировом рынке использовался для получения дешевых кредитов и предоставления их предприятиям и населению по ростовщическим процентам», – отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Согласно его выводам банковская ставка оказывалась крупнейшей в мире и нередко превышала 20%.

Дефицит платежных средств у российских банков, таким образом, появился в результате роста проблем с оплатой кредитов у должников, прежде всего относящихся к среднему классу. Рост цен в 2005–2007 годах сочетался с расширением круга граждан, получающих зарплату от 300 до 800 евро, но почти не компенсировался ростом реальной оплаты труда.

Имея доступ к дешевым капиталам, российские банки активно кредитовали население, малый и средний бизнес. Число должников росло, но, как и в США, их материальные возможности ухудшались.

«Огромная ставка процента понижала потребительскую активность, что закладывало фундамент будущих проблем со сбытом товаров. Следующими проигравшими становились малые и средние компании, преимущественно работающие в торговле и сфере услуг. Приход финансового кризиса ускорила инфляция», – констатировал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, в январе-феврале банки столкнулись с первыми ощутимыми последствиями роста неплатежеспособности должников. Обнаружился кризис ликвидности: средства быстро уходили, но медленно возвращались. Большая доля кредитов приобрела черты невозвратных. При этом отечественные банки сами оставались должниками на мировом рынке.

«Российские банки тщательно маскируют свои проблемы, объясняя их исключительно сокращением потока иностранных займов. Предполагаемое размещение правительством пенсионных накоплений в коммерческих банках не снимет противоречия, вызывающего кризис. Банки израсходуют пенсионные сбережения по прежней схеме и окажутся в еще больших финансовых затруднениях», – дал прогноз г-н Кагарлицкий, подчеркнув, что изменить ситуацию может только незамедлительное инвестирование стабилизационного фонда в реальный сектор отечественной экономики при одновременном значительном повышении оплаты труда и пенсий.

Впрочем, другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Директор ООО «Ростовский фондовый интернет-центр» (ГК «Алор») Алексей Плотников, например, считает: «Средства Пенсионного фонда России переводятся в крупнейшие российские банки с хорошими рейтингами, и серьезных проблем у них не возникнет. Правда, некоторые кредитные организации, которые ведут слишком агрессивную розничную политику, могут столкнуться с проблемами невозвращения долгов и, вероятно, могут быть поглощены более крупными банковскими структурами. Риск невыплаты пенсий, думаю, немного преувеличен. Государство с его огромными накопленными финансовыми резервами этого не допустит. Но из-за роста инфляции покупательная способность пенсий будет падать и дальше».

Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем