RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Бизнес Лечить – так лечить, платить – так платить

Лечить – так лечить, платить – так платить

В России давно взят твердый курс на коммерческую медицину. Еще в перестроечные времена был запущен лозунг: «Лечиться даром – значит даром лечиться». Однако развитие рынка частных медицинских услуг тормозят неравноправная конкуренция с государственными пол

" src=

В России давно взят твердый курс на коммерческую медицину. Еще в перестроечные времена был запущен лозунг: «Лечиться даром – значит даром лечиться». Однако развитие рынка частных медицинских услуг тормозят неравноправная конкуренция с государственными поликлиниками, поборы госструктур, неадекватная система распределения расходов внутри медицинских центров и отсутствие грамотного маркетинга.

По оценке международных экспертов, рынок частных медицинских услуг в России развивается не слишком активно. В целом по стране он занимает около 3% от общего объема услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения. И, пожалуй, главная причина этого – конкуренция с государственными клиниками (не с районными больницами, а с хорошими медицинскими центрами). «Сегодня уже никого не удивляет наличие так называемых хозрасчетных поликлиник, которые являются, по сути, государственными предприятиями, выступающими как субъекты рынка. Они настолько успешны в своей коммерческой деятельности, что зачастую даже не участвуют в системе обязательного медицинского страхования», – заявил президент группы компаний МЕDИ Тамас Мчелидзе.

И действительно, большинство государственных учреждений здравоохранения имеет право оказывать платные услуги. При этом, по сравнению с частной медициной, у них есть ряд преференций: отсутствие арендной платы, затрат на закупку и обновление оборудования и расходных материалов. «Частная медицина поставлена в менее благоприятные условия в сравнении с государственной, – говорит директор центра по лечению бесплодия «ФертиМед» Маргарита Аншина. – Безусловно, зарплаты врачей в частных клиниках заметно выше, чем официальные в государственных (для терапевтов и врачей общего профиля – как минимум на 30%, а для узких специалистов – в разы). Однако, в госструктурах реальные доходы врачей могут быть значительно выше».

Частная медицина, таким образом, является адекватным ответом на неадекватные действия государства в отношении оплаты труда медработников. Рассуждая о качестве платной медицины, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Пржедецкий сказал: «Она не лучше и не хуже бесплатной. Ведь никакие деньги не заставят доктора работать лучше, чем он может. Если врач подошел к пределу своей квалификации, никакое вознаграждение не заставит его получить результаты выше тех, которых он может достичь. Также ни один врач не может гарантировать наперед стопроцентный успех лечения даже за большие деньги. Однако отсутствие полной гарантии в медицине не нужно понимать превратно. Высочайшая ответственность – наверное, самая высокая в этом мире, – бессонные ночи, долгие часы у операционного стола или под рентгеновским аппаратом в нормальном и здоровом обществе предполагают высокую оплату данного труда».

В результате частные медицинские центры оказываются перед выбором: либо увеличивать зарплату врачам, дабы удержать конкурентоспособных специалистов (но из-за этого им приходится поднимать стоимость услуг и лишаться части клиентов), либо оставаться без квалифицированного медперсонала.

Вторая проблема частников – крайне высокая цена входа на рынок для полноценного, хорошо оснащенного медицинского центра. Помимо высоких затрат на аренду и докторов, это еще и бесконечные поборы различных служб: административно-технической инспекции, пожарных, санэпидстанции. Да и лицензию платным клиникам получить непросто – СЭС предъявляет завышенные требования к размеру и ремонту помещений.

Стоимость услуг в коммерческих клиниках, а также – отсутствие гарантии, что не придется в скором будущем обращаться в них вновь, сказывается на отношении населения к частным медицинским центрам.

По результатам одного из опросов, проведенного холдингом ROMIR Monitoring, только две трети жителей России в состоянии оплатить медицинские услуги, причем, из разряда недорогих. Оставшейся трети платная медицина не по карману.

Исследование показало, что более трети россиян (33%) не могут себе позволить пользоваться платными видами медицинского обслуживания, а потому лечатся только у государственных врачей. Женщины несколько чаще, чем мужчины, говорили о том, что им по карману только бесплатные медуслуги: 36% против 29% соответственно. Как и следовало ожидать, в силу отсутствия дополнительных денежных средств к бесплатной медицинской помощи чаще всего прибегают люди пенсионного возраста – 47%. Среди молодых людей (от 18 до 24 лет) такой вариант ответа дали лишь 18%.

Интересный факт: даже среди респондентов с высоким доходом почти каждый третий (27%) считает, что ему по карману только бесплатная медицина. Тот же вариант ответа выбрали 41% респондентов со средним доходом и 39% – с низким.

«Платная медицина рассчитана на все слои населения. При этом не нужно представлять себе заоблачные цены и алчных малокомпетентных докторов. Просто мы пока не можем избавиться от так называемого «совкового» менталитета. Мне кажется, что россияне сегодня уже не так бедны, как было принято считать до недавнего времени. И у частной медицины могут быть разные критерии оплаты за услуги, в зависимости от конкретной ситуации или амбиций пациента. Реальные преимущества платной медицины состоят в повышении качества оказываемых услуг за счет улучшения квалификации врачей и применения более «продвинутого» оборудования и расходных материалов», – комментирует профессор Пржедецкий.

Перед теми, кто решил дилемму – лечиться «за деньги» или бесплатно – и выбрал все же частную клинику, встает новый вопрос: в какое именно учреждение и к какому конкретно врачу лучше обратиться? Ведь коммерческих медицинских центров и частных докторов сегодня очень много. На что в первую очередь следует обращать внимание?

Первоочередную роль в выборе играет реноме клиники и конкретного врача. Репутация – важнейший индикатор качества медицинских услуг. «Не стоит читать рекламные призывы и слоганы. В большинстве случаев они приукрашивают действительность. Не нужно слушать и то, что говорят сами о себе врачи. Послушайте людей, которые лечились у них, и оцените результат. Это, пожалуй, главное мерило успешности клиники и врача», – посоветовал Юрий Пржедецкий.

На сегодняшний день отсутствие грамотного маркетинга и позиционирования клиник – еще одна серьезная проблема, тормозящая развитие платной медицины. «Специалистов по «продажам» в здравоохранении не так много, поэтому, если говорить о перспективах, умелое продвижение медицинских услуг может стать основополагающим фактором успешного развития этого сегмента рынка», – заверил руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

В современных условиях частные медклиники являются неотъемлемой частью общей системы здравоохранения. И в том, чтобы развитие коммерческой медицины шло активно, должны быть заинтересованы не только сами центры и их пациенты, но и государство. От позиции которого, во многом, зависит, каким будет завтрашний день России.

Приводя в пример американскую систему здравоохранения, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Юрий Пржедецкий отметил: «На Западе, как, впрочем, и в любой другой стране, можно нарваться на непрофессионала так же легко, как и у нас. Везде есть хорошие и плохие врачи. Это не зависит от страны. Это пока закон нашей жизни».

Фото: Фото с сайта Drume.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем