RU161
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

762мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Бизнес Готовится закон о потребительском кредитовании

Готовится закон о потребительском кредитовании

Подробные пояснения к внесенному 15 октября в Госдуму законопроекту о потребительском кредитовании дал вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», эксперт Государственной думы России по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов на конференции «Инфраструктура кредитного рынка», состоявшейся 23 октября в Swissotel Красные Холмы, сообщает ИА «Альянс Медиа».

Согласно закону о правах потребителей, потребительским кредитом является кредит с целью удовлетворения личных, семейных и бытовых нужд: автокредит, ипотека и тому подобные.

Закон разрабатывается с тем, чтобы его текст был доступен каждому потребителю и находился в каждой точке продажи банковских услуг. Он должен содержать не только права банка, но и права кредитного брокера, бюро кредитных историй – всех участников кредитной схемы.

«Некоторые банки сейчас жертвуют андеррайтингом заёмщика, выдавая кредиты чуть ли не по недействительным паспортам, ведут агрессивную маркетинговую политику, борясь за клиента, но и потребитель зачастую безответственно подходит к кредиту», – считает Олег Иванов.

Камнем преткновения при обсуждении законопроекта сегодня является сфера его применения: Минфин считает, что сфера должна распространяться только на банки, а депутаты стремятся расширить ее за счет иных организаций.

«Гражданский кодекс сейчас не запрещает выдавать займы организациям без банковских лицензий, в результате чего потребитель получает аналог кредитной карты от сетевых компаний, выставляющих условием сделки покупку определенного количества товаров в определенные сроки с процентами, что уже является коммерческим кредитом», – отметил Олег Иванов.

По его словам, депутаты пошли навстречу Минфину – в отношении небанковских организаций закон начнет действовать только с 1 января 2010 года.

Отдельный блок закона связан с коллекторскими агентствами – он посвящен банковской тайне, связанной с их деятельностью, налогообложением дисконта при приобретении «плохих» долгов, НДС при уступке требований, ограничению по обращению коллекторов к потребителю в ночные часы, праву предоставлению информации БКИ. Если заёмщик не платит в течение трех месяцев, имея более 10 тысяч рублей долга, это даёт право подать иск о признании его банкротом, не нарушая банковской тайны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления