10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Получи скидку на штраф

Поделиться

В начале июня депутаты вновь рассмотрят законопроект, подразумевающий двукратное снижение штрафов для водителей в случае быстрой оплаты. В данном случае быстро – это до вступления в действие постановления об административном правонарушении. То есть в течение десяти дней с момента получения копии постановления от инспектора или по почте. Попутно предлагается сократить срок уплаты штрафа до 30 суток (сейчас – 60 суток). После этого срока сумма штрафа увеличивается еще в два раза, в качестве альтернативного наказания предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.

Таким образом, Россия может приблизиться к европейской системе сбора штрафов, когда меньше платит тот, кто платит быстро. Например, если вы превысили скорость на 22 км/час, в первые десять дней вас попросят заплатить 250 рублей, но если вы не пошевелитесь в течение месяца, сумма штрафа составит уже 1000 рублей, а взысканием займутся приставы.

По замыслу инициаторов законопроекта, такая система снизит нагрузку на приставов и, в конечном итоге, увеличит собираемость штрафов. Причем, несмотря на 50-процентный дисконт, авторы уверены, что возрастут и поступления в бюджет.

Проблема собираемости штрафов особенно актуальна в связи с внедрением систем видеофиксации нарушений. Автоматические камеры существенно увеличивают количество выписываемых штрафов, и при отсутствии гарантий, что штрафы будут уплачены, видеофиксация оказывается неэффективной.

Кроме того, как известно, правопорядок определяется не столько суровостью наказания, сколько неотвратимостью. В случае успешного прохождения законопроекта по думским инстанциям, новая система может заработать уже к осени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!