С 3 июля 2018 года вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся уровня алкоголя в крови человека, начиная с которого, у водителя признают состояние опьянения, — 0,3 г/л. Как показывают исследования, если уровень алкоголя ниже указанной нормы, то никакого воздействия алкоголя на организм нет.
Пока данная норма не работает — соответствующие изменения в подзаконные акты не внесены.
Возникает вопрос, как уровень алкоголя в крови 0,3 г/л соотносится со второй цифрой, приведенной в примечании к ст. 12.8 КоАП, когда водителя признают пьяным при уровне алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 мг/л? Ответ: никак. 0,16 мг/л — это суммарная погрешность приборов. Сравнивать эти две цифры — это все равно что сравнивать теплое с зеленым.
Соотношение уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе имеет большой разброс — каждый человек индивидуален. Принято считать, что в среднем соотношение составляет около 1:2200. То есть уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором можно говорить о состоянии опьянения у водителя, начинается от 0,15 мг/л, что соответствует 0,3 г/л алкоголя в крови.
Измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе производятся с помощью алкотестеров. Для примера возьмем алкотестер «Юпитер К» — он был упомянут в одном из дел, которое мне недавно пришлось вести. Абсолютная погрешность данного прибора — 0,02 мг/л, но при температуре от +20 до +25 °С. Поскольку температура при использовании алкотестера не измерялась, то берем максимальную абсолютную погрешность — 0,04 мг/л. То есть чтобы признать водителя пьяным с использованием алкотестера «Юпитер К», его показания должны составить не менее 0,19 мг/л.
Сравните полученную цифру 0,19 мг/л с действующей суммарной погрешностью, указанной в КоАП, — 0,16 мг/л. Казалось бы, цифры одного уровня. Но, во-первых, из-за десятых долей водители сейчас могут попасть и под уголовную статью, хотя этого и не заслуживают. А во-вторых, цифра 0,16 мг/л «взята с потолка» и никак не обоснована.
В свое время принятие суммарной погрешности, равной 0,16 мг/л, можно было только приветствовать, поскольку в те времена водителей привлекали к ответственности, если показания прибора едва превышали уровень абсолютной погрешности. Но сейчас этот показатель себя изжил.
Более того, из вышесказанного следует, что уровень алкоголя в крови 0,3 г/л и суммарная погрешность приборов 0,16 мг/л при определении состояния опьянения у водителя противоречат друг другу. Нельзя наказывать водителя за управление в состоянии опьянения, если превышен «взятый с потолка» норматив, когда существуют значения, при превышении которых состояние опьянения является доказанным с научной точки зрения.
Какой практический вывод имеет все вышесказанное?
Противоречие цифр 0,16 мг/л как суммарной необоснованной погрешности и 0,3 г/л как научно обоснованного порога должно быть разрешено. И это сделают либо депутаты, либо Конституционный суд.
Юрий Панченко