Проект «Вокруг Ростова» продолжает знакомить посетителей портала 161.ru с достопримечательностями Донского края. На этот раз съемочная группа раздела Auto.161.ru отправилась в красавец Таганрог.
Автомобиль, который достался нашей съемочной группе, – хетчбэк Datsun mi-DO. Именно на нем команде сайта предстояло отправиться на родину Чехова. Это вторая модель в линейке японского бренда. Внешность авто получилось интересной. Передняя часть выглядит более агрессивно, чем у седана. Об этом говорит хитрый прищур линзованной головной оптики. В остальном же это стопроцентный Datsun: шестиугольная решетка радиатора с крупной эмблемой, рельефный капот и особый рисунок задних фонарей. Салон не пытается казаться вычурным, все сделано очень аккуратно, а основные органы управления находятся на привычных местах.
Datsun mi-DO сейчас производится только с одним двигателем. Хорошо знакомый мотор объемом 1,6 литра и мощностью 87 лошадиных сил. В паре с мотором работает 4-ступенчатый автомат Jatco. Ну что же, пора отправляться в путь.
С собой в дорогу мы взяли автокарту «БИНБАНКа». Она включает бесплатную поддержку «Российского автомобильного товарищества». Ее владельцы могут рассчитывать на техническую поддержку, эвакуацию, подвоз топлива и другие полезные услуги.
Автокарта «БИНБАНКа» – уникальный платежный инструмент, который позволит вам не только с легкостью совершать любые банковские операции, но и получать ощутимую выгоду. Автокарта станет для вас надежным спутником по всему миру. Владельцы карты получают скидки во время путешествий, скидки при покупке товаров и услуг, при посещении ресторанов и кафе, скидки до 20% при аренде автомобиля в любой точке мира. Подробности по ссылке.
Таганрог – второй по величине город Ростовской области. Он расположен на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря. Расстояние от Ростова составляет 60 километров, и время в пути занимает порядка 40 минут. Таганрог – это первая военно-морская база России, первый российский порт на открытом морском побережье, основанный по велению Петра I.
Город двух российских императоров
Прогулку по Таганрогу необходимо начинать от памятника Петру I. Именно он основал в конце 17-го века город Таганрог. Скульптуру, установленную к 200-летию со дня основания города, создал российский скульптор Марк Антакольский. Бронзовая фигура была отлита в Париже, потом переправлена в Марсель. На корабле бронзового Петра доставили в Феодосию, а уж затем привезли в Таганрог. Кстати, по самому Таганрогу статуя тоже путешествовала. Ее переносили с места на место восемь раз. Статуя Петра возвышается на каменном постаменте лицом к морю. Император стоит в компании нескольких старинных пушек, а ночью его освещают фонари. Однако в Таганроге есть фигура и еще одного императора.
Мысль о создании памятника Александру I в Таганроге появилась сразу после его смерти. И монумент почившему императору появился в 1830 году, однако уже в советское время памятник демонтировали и отправили на переплавку. Заново отлили и установили скульптуру императора лишь в 1998 году к 300-летию Таганрога.
В городе сохранился и временный дворец Александра I, где он останавливался во время визита в город. Здесь же император провел последние часы своей жизни. Смерть здорового и совсем нестарого Александра была настолько неожиданна, что в народе поползли слухи о том, что на самом деле император отказался от власти и скрылся где-то в Сибири.
В советское время временный дворец поделили на коммуналки, в последние годы здесь находится детский тубсанаторий «Березка». А еще при жизни императора в этом доме останавливались Пушкин и генерал Раевский.
Дворец Алфераки
Говорят, что раньше Таганрог конкурировал с Одессой, и здесь селились знатные люди царской России. Один из них – богатый помещик, городской голова Николай Алфераки. Знаменит он прежде всего тем, что построил в 1848 году для себя и своей семьи роскошный дворец.
Дворец Алфераки был центром культурной жизни города как при жизни его хозяина, так и после его смерти. Здесь останавливались Мусоргский, Щепкин, Голицын и другие видные люди той эпохи. В большом зале дворца устраивались концерты и балы. Здесь даже проводился прием в честь посещения Таганрога будущего императора Александра III. Но после смерти видного помещика вдове Алфераки пришлось распродать всю мебель в доме, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Затем был продан и сам дворец за 40 000 рублей, что на тот момент было гораздо ниже его стоимости.
Сейчас в здании находится Таганрогский краеведческий музей. В музее представлены несколько экспозиций, каждая из которых посвящена определенному направлению. Одна из выставок рассказывает о Петре Великом, другая – об Александре I.
Кстати, родственники Алфераки много сделали для процветания Таганрога. Например, знаменитая каменная лестница была построена на средства брата жены Николая Алфераки – помещика Герасима Депальдо. Лестница соединяет улицу Греческую с Пушкинской набережной. Длина лестницы 108 метров, в день города таганрожцы устраивают по ней праздничный забег «188 ступеней». На вершине лестницы установлены солнечные часы. Если прикоснуться к ним, то можно загадать желание.
По чеховским местам
Таганрог славен не только императорами и богатыми помещиками. Самый известный его уроженец – Антон Чехов. Музей «Домик Чехова» – это одна из главных достопримечательностей города.
Чеховы поселились здесь в 1859 году, а через год в семье купца третьей гильдии Павла Егоровича родился маленький Антон. Внутри дома воссоздан антураж чеховской эпохи. В домике три небольшие комнаты. Самая просторная из них – это гостиная. За столом собиралась семья, здесь же принимали гостей. В гостиной выставлены некоторые личные вещи Чеховых – посуда и предметы быта. Самая маленькая комната в доме – это спальня родителей. Портреты Павла Егоровича и Евгениии Яковлевны висят прямо над кроватью. В спальне выставлена реконструкция колыбели, в которой спал новорожденный писатель.
Из оригинальных экспонатов в домике хранится письмо от деда Егора Владимировича с поздравлениями по случаю рождения третьего сына. К моменту рождения Антона в семье уже было двое детей – Александр и Николай. В скромной, но уютно обставленной детской мальчики спали вдвоем на одной кровати. В комнате сохранились подлинные вещи Чеховых – сундук, подсвечник и литография, подаренная музею любимой тетушкой Марфой Морозовой. Прожив несколько лет в маленьком флигеле, отец Чехова Павел Егорович решил сменить свой первый дом на съемную лавку. Торговые дела в новом доме у Чеховых пошли удачно, а сам дом свидетельствует о явном социальном росте семьи.
В лавке сохранен антураж 19-го века. Здесь выставлены мешки и коробки с чаем и кофе. Сохранены весы, на которых Павел Егорович с сыном Антоном отмеряли товары в граммах. Кстати, маленький Антон был лучшим помощником отца. Его оставляли в лавке за старшего в отсутствие отца. Маленький Антоша даже расписывался за отца в документах. Посетителей было много, ведь кроме чая и кофе здесь можно было купить духи, кондитерские изделия, копченую рыбу, банные веники и мыло. Тут же в лавке была «распивочная», пользующаяся большим успехом у жителей Таганрога. На первом этаже кроме «лавки» имелись кухня и столовая, а на втором этаже – гостиная, спальня и еще несколько жилых помещений. На втором этаже в гостиной гимназист Антон ставил свои первые спектакли, а актерами выступали все члены семьи.
Город великой актрисы
Когда-то жизнь в Таганроге бурлила. Здесь жили знатные и обеспеченные люди. В конце 19-го века в богатой семье Фельдман родилась девочка Фани, она же будущая актриса Фаина Раневская. Дом Раневской сохранился до наших дней. Неоднократно городские власти пытались создать в двухэтажном особняке музей, но безуспешно. Дом наполовину принадлежит частным лицам, которые хотят за свои квадратные метры немалые суммы. Если вы захотите прикупить себе недвижимость в доме Раневской, то придется выложить минимум семь миллионов рублей.
После неудачных попыток создать музей Фаине Раневской установили перед домом памятник. Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш». Памятник актрисе был установлен в 2008 году, и за свою недолгую историю он подвергался многочисленным атакам вандалов. Таганрожцы несколько раз пытались украсть зонтик бронзовой актрисы, в прошлом году кому-то это удалось.
Остановиться на ночлег
Осмотрев все достопримечательности Таганрога, съемочная группа сайта решила остановиться в одном из лучших отелей Таганрога. «Темиринда» – это морской отель, расположенный рядом с набережной Таганрогского залива. К услугам постояльцев гостиница предложит 48 комфортных номеров. Гости отеля могут выбрать от одноместного варианта класса стандарт до люкс студии. В оформлении каждого номера присутствуют элементы морского стиля. В номерах установлены автономные системы кондиционирования, есть ЖК-телевизор и холодильник. Из окон многих номеров открывается вид на море и городской яхт-клуб.
В ресторане «Терраса» посетителям предложат угощения средиземноморской кухни – блюда сочетают в себе элементы нескольких гастрономических школ. Стоимость проживания в отеле уже включает завтрак «шведский стол», предусмотрено обслуживание банкетов, фуршетов и кофе-брейков. Также в наличии конференц-холл с мобильной мебелью, а в свободное время гостей ожидают в салоне «Темиринда СПА». К услугам постояльцев – массажный кабинет, фитнес-зал, сауна и гидромассажные ванны. Косметологи отеля помогут гостям поддержать красоту. Специалисты спа-центра проведут шоколадное или медовое обертывания, а при помощи аппаратной косметологии можно провести ультразвуковой пилинг, гальванотерапию или микротоковую терапию лица.
Таганрог – небольшой город с богатой историей. При этом он не спешит меняться и превращаться в мегаполис. Купеческие дома реконструируют, но при этом город продолжает оставаться подчеркнуто-провинциальным. Площади, бульвары и памятники влекут сюда туристов со всей страны.